注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

精品瓷器鉴赏  

2008-03-03 18:02:07|  分类: 精品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钧窑天蓝釉八角龙首把杯  宋元  

杯高5.1厘米,口径10.3---8.2厘米。杯作八角形,直口,浅腹略鼓,腹以下渐收,平底。

侧附一环形把,把上塑龙首。胎质紧密。器内外施天蓝釉,釉色乳浊失透。口沿釉薄,下腹

 部及底露胎。此杯造型特殊,制作精巧,为钧窑中的少见之作。

  钧窑以窑变为特色.此技法失传,故有"家有万贯不如钧瓷一片."之说.

 

 

钧窑玫瑰紫釉海棠形洗  宋元 

器高4.7厘米,口径17.5厘米。敞口,浅腹,如意云头足。器作四瓣海棠花式,与海棠花式盆

配套使用。釉色紫红似玫瑰,器底涂芝麻酱釉,支钉呈环状分布,是典型的北宋器物。

 

钧窑天蓝釉紫斑罐  宋元 

蓝釉红斑是钧窑瓷器中常见的品种,虽不如“海棠红”、“玫瑰紫”那样名贵,但也是铜红

釉的成功之作,故颇受世人珍爱。 

 

 

钧窑天蓝釉红斑贴花双耳三足炉  宋元

形制高大凝重,胎骨厚重,胎质坚硬颇粗,呈灰色。通体施天蓝釉,釉面肥厚莹润,局部添

饰红斑,红蓝相映。为元钧瓷器中少见的大器。

 

钧窑玫瑰紫釉鼓钉三足洗  宋元

  口沿下及近底处环列鼓钉装饰,故有“鼓钉”洗之称。釉呈玫瑰紫色,绚丽夺目,洗内釉面有“蚯蚓走泥纹”。多用支钉烧成。

 

钧窑月白釉出戟尊  宋元 

钧窑是宋代五大名窑之一,窑址在河南省禹县钧台,它以在还原气氛中烧成乳浊状铜红釉而著称于世。此尊仿古铜器式样。胎体厚重,胎质坚密;尊内外施月白色釉,釉色匀净,乳光晶莹,肥厚玉润。器身饰长方形出戟12个,分置在颈、腹、足部。足内近底刻有"五"字,指示同类器物从大到小的顺序编号。有的部位色釉呈现不规则的流动状线条,似一条蚯蚓在泥土中游走,后人称之为"蚯蚓走泥纹",是钧釉的独有特色。

 

北宋 汝窑盘  宋元

 北宋(公元960-1127年)

 汝窑瓷是宋代五大名窑中存世最稀少的名品,也是古代最名贵的瓷器品种之一。这件作品采用芝麻状细钉支烧,通体满施天青釉,釉色莹厚青绿,釉面布满细小不规则的开片,看上去有一种素雅清逸的美感。

 

南宋 哥窑五足洗  宋元

 南宋(公元1127-1279年)

跻身于宋代五大名窑之列的哥窑因窑址至今尚未发现而成为中国陶瓷史上一大悬案。这件传世五足洗内外施米黄色釉,器身布满深褐色和浅黄色的大小开片,这种因胎釉膨胀系数不同而产生的开片被古代文人称为"金丝铁线"。这件作品造型别致,制作极为精美,是一件稀世珍品

:此件哥窑五足洗是已发现的哥窑完整器中最精美,器形最大的一件,举世无双.

 

 

定窑刻划花碗  五代

 器物外部素面,内用锐器刻一朵盛开的荷花和茎叶,线条酣畅流利,构图自然生动。花纹间隙处用铁红彩书“长寿酒”三字,字体秀丽,铁红呈色鲜艳,为釉上红彩。

 

定窑白釉“易定”款碗  五代

胎体较薄。白釉光洁柔和,微闪水青色。造型简洁淳朴。圈足内有施釉后刻划再烧成的“易

定”两字,此铭款极为罕见。

 

定窑“官”款白釉刻莲瓣纹盖盒  五代

器、盖外均施白釉,盖内无釉。器身及盖均饰刻花莲瓣纹。底心刻有一“官”字。此罐层叠

莲瓣纹的装饰手法,在五代至宋初较为流行。

 

 

定窑白釉印花云龙纹盘  宋元

定窑是宋代五大名窑之一,窑址在今河北省曲阳县。这件定窑盘胎体匀薄,釉色白中微微闪黄, 外壁有定窑瓷上常见的"泪痕"特征,口沿包镶铜边;盘内印云龙纹,印纹十分清晰,代表了宋代瓷器印花工艺的最高水平,是定窑中最精美的瓷器之一。

 

定窑殿宇式人物枕  五代 

此枕胎质细腻色白,釉色洁白,釉厚处微闪黄绿。枕镂雕殿宇形,门窗斗拱、基址台阶极为

精巧。殿前门掩闭,后门半启,一人峨冠博带,倚门以待。枕面呈如意形,上刻划缠枝花纹

。此枕构思别致,独具意匠,是白瓷中的精品。 因为上博的藏品比较没有争议,先介绍上博收藏的上下釉彩瓷

 

先是上彩

 

磁州窑白地黑花开光山水图枕  宋元 

 此是元代流行的一种枕式。纹样均在白色化妆土上以黑彩绘成,构图以开光的形式来表现。

主题纹饰是山水图,辅之以竹鸟、朵花、卷枝等,颇具中国水墨画的艺术效果。

 

磁州窑白地黑花开光人物花卉纹罐  宋元 六月联盟+IA'L)?!^LL^7O
'd

38.100.22.156!f#_([Hy:?uk
       器内留有较宽的拉坯痕,外壁修坯较精细,尤以腹上部为精。外壁装饰图案系在化妆土上用{ ~$S |[7pLM6HQ2S0g
k {+A9s9A
    黑彩绘画而成,再罩以高温透明釉烧成。是为元代磁州窑大罐的精品。

 

磁州窑白地黑花鹡鸰图虎枕  宋元

枕作卧虎状。胎呈灰色,敷化妆土,虎身施赭黄釉,毛发斑纹以黑彩画成,耳、眉、眼和嘴则以白釉点缀,虎耳各有一小圆孔。枕底露胎,墨书“大定二年六月廿六日×家”一行。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017