注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

入睡不易 四个梦是平常  

2008-08-12 15:45:15|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 你有数绵羊的经验吧!睡不着,数着数着,希望能加速入眠。不过你可曾想过这个传统催眠术的实际功效?最后,你睡得着吗?

  躺在床上不能入睡,你坚持继续躺着,希望逼身体听大脑的使唤而进入梦乡,这做法也有误。跟周公会面,你一夜梦连连,这会影响大脑休息吗?

  国立脑神经医学院脑神经内科高级顾问医生李金恩,指出一些人们常犯的睡眠误区。

  误区一:数绵羊能加速入睡?

  从小,父母就喜欢给不爱睡觉的孩子数绵羊,“一只两只三只……”希望能有催眠作用,加速孩子入眠。

  李金恩医生说:“这毫无根据,这数绵羊(或数数字)的做法,只会导致注意力集中,从而使大脑持续处于兴奋状态,结果更难以入睡。通常,人们躺在床上后,10分钟,最多是20分钟左右,就会自然入睡。”   

  误区二:睡不着,躺在床上等待入眠?

  不能睡,怎么办?数完绵羊,又躺在床上超过半小时,仍旧火眼金睛,还是要坚持下去吗?

  李金恩医生说:“这可能跟服用药物,或是吃了刺激性的食品有关,例如咖啡因作祟,或是生活上的刺激因素干扰。有些人必须经过'sleep counselling'(睡眠辅导),例如晚上十点上床,无干扰,卧房里没有吃喝看(电视)的东西,一切寂静无声,这样才能完好入眠。”

  资料显示,卧床时间与人们的睡眠有效率有关,而睡眠有效率的测量方式为:实际评估睡着的时间/卧床时间×100%,如躺在床上八小时,只睡五小时,睡眠有效性只有67.8%,年轻人应该可以达到85%以上。发现自己睡眠有效性很差时,不要强迫自己躺在床上,应减少卧床时间,等到有睡意后,或提高睡眠有效性之后,再延长卧床的时间。  全球约10%的人有慢性失眠(入睡和保持睡眠困难),这是一种很常见的症状,有8%的人在一生中同阶段都有存在不同程度的睡眠障碍。失眠是可以消除的,睡眠不好不同于神经衰弱。对于少数睡眠障碍者来说,有可能是某些尚未显露出来或是已经出现的疾病的一种表现形式。

  世界卫生组织对失眠的定义是:入睡困难、保持睡眠障碍或睡眠后没有恢复感;至少每周三次并持续至少一个月;睡眠障碍导致明显的不适或影响了日常生活;没有神经系统疾病、系统疾病,使用精神药物或其他药物等因素导致失眠。

  白领阶级比蓝领阶级更容易患上失眠症。通常每天只睡五六小时或更少,到周末再睡个十小时以为可补眠,其实,这已踏入睡眠的误区了!

  误区三:做梦影响大脑休息?

  梦是一种普通的生理现象。每个正常的人在睡眠过程中,大约要做四次梦。但如果恶梦过多,那就可能与疾病有关。

  李医生提出一个问题:“到底是梦,影响了大脑的休息?还是大脑,影响人们做梦?从医学的角度来看,我们不能单一从梦来作出回应它对大脑造成多少影响,例如孩子梦游或说梦话,基本上都属于正常的。但是,如果成人仍经常说梦话,或是常有鬼压身的情况出现,脑子清醒,四肢却无法动弹与反应,这就是大脑出现状况了。”

  误区四:不需要午睡?   

  李医生说:“一个人每天有六七个小时的睡眠就OK了,这不包括夜间起身上厕所、喝水等事务。其实,午睡对身体有很大的帮助。如果以每天早上六点起床开始算起,人们是长期处于'sleep debt'(睡眠负债)的状况,一天这样累积下来,到了下午三点到五点,整个人很需要小睡片刻来养足精神,但是大多数人都无法做到。”

  午睡对于使生理时钟和24小时周期同一步调是有帮助。但午睡时间以15分钟为宜。研究表明,午睡可以防止早衰,使心血管病的发病率减少30%。但午睡并非人人适合,体重超标20%,血压过低,循环系统严重障碍者,往往会由于午睡而引起大脑局部供血不足而发生中风的现象。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017