注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

我们被忽悠?中国97号油等于美国87号油  

2008-10-16 22:00:55|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们都被石油公司忽悠了,我们国家标号97号的油只是美国87号油……。”近日,一篇《汽油标号的秘密,中石化、中石油你忽悠了谁》的文章在某论坛上受到众多车主的点击跟帖,那么是什么内容导致该帖在网上被车主如此关注呢?

记者在该论坛上看到,这篇帖子的点击率达到了近8000多次,其中跟帖者有数千人。

发帖者在帖子中表示,在美国很多宝马、奔驰“喝”的仅是89号油,我国石油企业却不停要求车主加更高标号的油。

“这仅仅是由于美国和中国所用的石油标号计算方法不同。”对于网络上出现的质疑,专业人士作出解释,汽油品质中有一个重要使用性能指标叫汽油抗爆性,它的参数指标叫辛烷值,根据发动机试验的方法不同,分为两种:一种叫研究法辛烷值,也就是国内采用的标号;另一种叫马达法辛烷值,美国采用此作为标号。不同的测量方法,导致两者之间标号差异。同时,业内人士表示,在美国的大多数加油站油品是从87号到93号,一般来说,87号为普通级,89号为银级,而93号为金级。其中多数人使用的还是普通级,也就是87号油。据悉,中国油品标号90号相当于美国油品标号的82号;中国93号油与美国的85号油品相当;中国标号为97号的油则等同于美国的87号油。

虽然专业人士的解释让这个“抗议”变成了一个误会,但是记者在采访时发现,车主们对中石化和中石油的质疑声仍然不断。最多的是对于需求量较大的90号汽油逐渐退出市场的不解。贵阳的沈先生到上海出差,看到90号汽油在上海依然有售,但是在贵阳已经基本加不到了,“我个人认为这是中石化区别对待,为什么有的地方有,有的地方没有,如果要淘汰应该一起淘汰。”

根据中石化和中石油的官方说法,90号石油退出市场关键在于其市场需求的减少和国家政策需要清洁燃油。但是对于这种解释,车主们显然不能接受,车主认为,石油标号的不同仅仅表示的是抗爆性差异而不是清洁与否。

据悉,除了成本问题外,90号汽油的退出也受到一定因素的干扰。相关人士透露,90号汽油质量问题主要体现在杂质增多方面,相关单位也在考虑改善这一情况,但同时,利润空间较小的90号汽油自然被减少销售了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017