注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

不一样的一样,一样的不一样  

2008-10-04 10:26:58|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  同样是街头路边或小区里摆摊设点卖东西的小商小贩。对于普通民众,总要过去看一眼,看卖什么,自己需不需要,便宜与否,从而决定是否购买。一般不考虑影响市容,或有碍观瞻。对于管理者,看到他们就要赶他们走。他们考虑更多地是他们的工作,影响市容市貌并不可怕,影响了他们的工作,那就要丢饭碗,这才是关键。管好市容是为人民,而没有小商小贩的日子,普通百姓感觉生活太不方便了。民众想让来,管理者想让走,这事还真不好说。 

同样是上访者,有人认为他们一定是有怨屈得不到解决,并深表同情;有人则认为他们纯属无理取闹,是“刁民”,吃饱了没事找事。 

同样是贪官,一些人发自内心深恶痛绝之,一些人是口头上反对,暗地里较劲、效仿,并想尽各种办法要成为这样的贪官,只怕自己的权力太小,贪得太少。 

同样是吃饭。有人吃饭是为了填饱肚子,讲究实惠,吃饱就行;有人吃饭是为了应酬拉关系,讲究面子,非要吃“好”才行。填饱肚子的人羡慕应酬拉关系的人,应酬拉关系的人又总是叫苦连天。 

同样是山。如果山顶有座庙,就会有络绎不绝的游人向山上爬;如果山上没有庙,就是再美的风景,可能也没多少人问津。所以,在山上修庙很有价值。 

同样是树。生在有人居住的地方,就可悠然自得生长,病了有人“扎针输液”,渴了有人送上清泉,只要听话,让怎么长就怎么长,或向上,或向下,或圆,或方,或……若生在无人居住的大山里,虽然可自由而无拘束地生长,也不需要看谁的脸色行事,但生老病死没人管。 

同样是草。生长在城市里,则被人精心呵护,浇水施肥,享受着舒适的生活。生长在农村,则总面临着被除掉的危险,更不要说享受生活了。草的家本来在农村,但农村却不容它。 

同样是鸟。关在笼子里,不用为吃喝发愁,不用天天担惊受怕来自于天敌的威胁,只需要为主子把歌唱好就行;自由飞翔的鸟,是自在了点,但要自己寻食,有时饥一顿,饱一顿,并要面临着被天敌吃掉以及被人捕杀的危险。关在笼子里的鸟说自由飞翔的鸟太天真,自由飞翔的鸟说关在笼子里的鸟太愚蠢。 

同样是鸡。一般个头大的是洋鸡,个头小的是土鸡,没主人养的是野鸡。原来人们喜欢吃肉鸡(洋鸡),现在人们喜欢吃土鸡、野鸡。因为专家说,土鸡、野鸡更有味,营养更丰富。 

同是一块地。地“上”的内容大同小异,地“下”的内容则大不一样。 

同样是一次性纸杯。一个是用来盛水喝的,一个是用来隔热防手烫的。 

同样是“农民”一词。成功人士表现自我时,很喜欢说:“我是农民的儿子。”而许多成功人士在鄙视他人的时候,也常说:“你真是个农民!” 

同样是一篇文章。如果是我写的,常以思想浅薄,故事平淡,语言普通,构思机械,被“枪毙”。如果是出自某名家之手,马上就会被多家媒体转载。故事虽平凡,但蕴藏着深刻哲理,语言虽朴实,但更贴近生活,少了娇柔造作之势,高,实在是高! 

不一样的一样,一样的不一样,这就是生活。 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017