注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

衣服去除污渍小窍门  

2009-12-12 17:30:15|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  1.除红墨水渍的小窍门

  1.先用洗涤剂洗,再用10%的酒精擦洗,最后您用清水洗净。2.可用0.25%的高锰酸钾溶液清除。3.用芥末涂在墨迹上,经过几小时后,污渍可除。

  2.除泡泡糖污迹的小窍门

  地面、衣物上沾有泡泡糖污迹比较难除,请您用汽油或酒精擦洗,便能除去。同时也希望您吃泡泡糖时,妥善处置,别到处乱扔,养成文明、卫生好习惯。

  3.除口香糖污迹的小窍门

  粘有口香糖的衣物,一般难以洗涤。您先将该衣服放在冰箱冷藏格中冷冻 1-2小时,待糖渍变脆后,用小刀轻轻刮去,就能剥离干净。

  4.除酱油汁污迹的小窍门

  在温洗衣粉溶液中加入少量氨水和硼砂,搓洗后,污迹可除掉。

  5.除动植物油污迹的小窍门

  若进餐时不当心或下厨时未注意,将动、植物油洒在衣服上时,1.您立刻挤点牙膏,轻轻擦几次,再用清水搓洗即可干净。2.您将“去油棒”或“去油剂”(市场有售)涂在污渍处,稍等一会儿,再用清水搓洗,即可除去。3.先用洗涤剂滴在动、植物油渍上,再用清水搓洗,就会干净。

  6.除衣物上油汤渍的小窍门

  小孩子吃饭,总会在衣服上洒上汤汁,您不要责备宝宝。可用手帕蘸点汽水,擦拭汤渍,再用清水投洗,即可洗去,或擦点洗涤灵、去油剂均可。

  7.除冰淇淋渍的小窍门

  小朋友吃冰淇淋常弄脏衣服,您用汽油即可擦洗干净,或用商店里出售的除污剂也能除去。

  8.除翻毛裘衣、滑雪衫上油渍的小窍门

  您的翻毛裘衣沾上油渍,可在油渍处适当撒些生面粉,再用棕刷顺着毛擦刷,直到油渍去掉。然后,用藤条之类拍打毛面,全部除去余粉,使毛绒蓬松清洁。您滑雪衫上沾上油渍,用冷水把少许面粉冲调成浆糊状,涂于油渍处,几小时后,用刷子蘸水刷去粉末,衣服上的油渍可除。

  9.除西红柿汁渍的小窍门

  将干的污渍刮去后,用温水泡洗衣粉溶液洗搓,直到干净为止。

  10.巧除碘酒的小窍门

  1.有时不慎将碘酒沾污了衣服或书籍。这时,只要了一粒维生素C药片,用水浸一下,然后滴在污渍处,便能将碘酒去掉。2.衣服上的碘酒液,可先用淀粉浸湿揉擦,再用肥皂轻轻搓洗,即可完全除去。

  11.巧除绸衣黄色小窍门

  白绸衣物复白,用干净的淘米水浸泡2-3 天(每天更换一次新的淘米水)后取出,然后用自来水清洗即可除去黄色,如果用柠檬汁洗,则更为理想。

  12.除漆渍的小窍门

  如果您衣服沾上油漆,且未干,您先用煤油反复涂擦,再涂擦一些稀醋酸,水洗即可除去。若漆已干,可在锅内加2.5公斤水,100克碱面和少许石灰,把衣服放在里面煮20分钟,取出后,用肥皂洗净,油漆可脱落。

  13.除鸡蛋渍的小窍门

  您衣服上若被鸡蛋液污染了,应等污迹干后,再用蛋黄和甘油的混合液擦拭,然后再把衣服放在水中清洗即可。

  14.除蟹黄渍的小窍门

  衣服上沾上蟹黄渍一般按在清水中轻轻洗搓,若洗不掉,可用煮蟹中的鳃搓拭,再放在冷水中用肥皂洗。

  15.除咖喱油渍的小窍门

  若是您衣服上溅有咖喱油渍,您可用5%浓度的次氯酸钠洗后,再用清水洗净。

  16.除灯芯绒衣服上的胶类渍小窍门

  您灯芯绒衣服上沾上胶类污渍,可用清水浸泡后轻轻擦拭,切忌干搓,以防拨掉绒毛。

  17.除圆珠笔油渍的小窍门

  将衣服上的圆珠笔油渍用冷水浸湿后,用苯丙酮或四氯化碳轻轻擦去,再用洗涤剂、清水洗净。不能用汽油洗,再一个办法可涂些牙膏加少量肥皂轻轻揉搓,如有残痕,再用酒精擦拭。

  18.除蜡烛油渍的小窍门

  用刀片刮去蜡质,再在油渍上放2张吸附纸,用熨斗反复熨几下即可。

  19.除蓝墨水渍

  刚污染的衣物可先放在冷水中浸泡,然后用肥皂搓洗,陈迹则要放在2%的草酸溶液中浸泡几分钟,然后再用洗涤剂洗除。

  20.除墨渍

  先用清水洗搓,再用洗涤剂和饭粒一起搓揉,然后用纱布或脱脂棉一点一点粘吸。残迹可用氨水洗涤,也可用牙膏、牛奶等擦洗,再用清水漂净。

  21.除复写纸、蜡笔色渍的小窍门

  您衣服上沾上复写纸、蜡笔色渍时,先在温热的洗涤剂溶液中搓洗,尔后用汽油、煤油洗,再用酒精擦除。

  22.除印油渍的小窍门

  用肥皂和汽油的混合液(不能含水)浸漂或涂在色渍上,轻轻搓洗使之溶解脱落,再用肥皂水洗涤,用清水漂净。若用肥皂洗涤,油脂已除,颜色尚在,应作褪色处理。要用漂白粉或保险粉类消除颜色渍。

  23.除血渍、奶渍的小窍门

  把胡萝卜研碎拌上盐,涂在沾有血、奶渍的衣服上揉搓,再用清水漂净。衣服上沾有血、奶渍,您用生姜擦洗,然后用冷水搓洗,可不留痕迹。

  24.除黄泥渍的小窍门

  您衣裤上有黄泥斑痕,您先用生姜汁涂擦,再用清水洗涤,黄斑会立刻退去。

  25.除尿渍的小窍门

  您宝宝污染的尿渍可用水洗除,若是陈迹,可用温热的洗衣粉(或肥皂)溶液或淡氨水、或硼砂溶液搓洗,再用清水漂洗。

  26.除桐油渍的小窍门

  若您衣服上沾上桐油,您可用汽油,煤油或洗涤剂擦洗,也可用豆腐渣擦洗,然后用清水漂净。

  27.除柏油渍的小窍门

  可用汽油和煤油擦洗。如没有汽油或煤油,也可将花生油、机油涂在被沾污处,待柏油溶解后,就容易擦掉了。

  28.除烟油渍的小窍门

  您衣服上刚滴上烟筒油,应立即用汽油搓洗,如搓洗后仍留有色斑,可用2%的草酸液擦拭,再用清水洗净。如果您衣服上滴上了烟油,要速取炉灰一小撮,均匀撒在上面,待一小会炉灰干后,清去炉灰,烟油自掉。如果衣服上的烟油已干,而且时间较久,可先用浸湿油迹处,然后再取炉灰适量撒在上面,干后油渍即除。

  29.除沥青渍的小窍门

  若想除去衣服上沾上的沥青,您先用小刀将衣服沾有的沥青轻轻刮去,然后用四氯化碳水略浸一会儿,再放入热水中揉洗,还可用松节油反复涂擦多次,再浸入热的肥皂水中洗涤便可干净。

  30.除高锰酸钾渍的小窍门

  先用柠檬酸或2%的草酸溶液洗涤,后用清水漂净。

  31.除药膏渍的小窍门

  先用汽油、煤油刷洗,也可用酒精或烧酒搓擦,待起污后用洗涤剂浸洗,再用清水漂净。

  32.除碘酒渍的小窍门

  先用亚硫酸钠溶液(温的)处理,再用清水反复漂洗。也可用酒精擦洗。

  33.除红药水渍的小窍门

  先用温水泡洗衣粉,将衣服放在洗衣粉溶液中洗涤,再分别用草酸、高锰酸钾处理,最后用草酸脱色,用清水漂洗几下即可。

  34.除青草渍的小窍门

  用食盐水(1升水加100克盐)浸泡,即可除掉。

  35.除葡萄汁渍的小窍门

  您吃葡萄时,不小心将葡萄汁滴在棉或涤纶衣服上,请勿用肥皂洗,因为肥皂是碱性的,不但不能退色,反而会使汁渍颜色加重,应立即用白醋,或米醋少许,浸泡在渍处数分钟,然后用清水洗净,能不留任何痕迹。

  36.去除果(瓜)汁渍的窍门

  1刚沾上的果(瓜)汁渍,可先撒些食盐于污迹处,再用水把它浸湿,然后浸在肥皂水中轻轻揉搓,最后漂净。

  2用温水擦肥皂,强力洗除。

  3用干的淀粉覆在污迹处,留置1小时后刷去,再洗涤。

  4在果(瓜)汁渍上滴几滴食醋,用手揉搓几次,再用清水洗净。

  5如有痕迹,可用冲淡20倍的氨水洗,最后用洗涤剂洗。白色棉织品还可用5%的氯酸漂白,然后投洗干净。

  6用甘油揩擦陈旧污迹,并留置1小时后再用沸水泡,洗净为止。

  7如织物为白颜色的,可以在3%的双氧水里加入几滴氨水,用棉球或布块蘸此溶液将玷污处润湿,再用干净布揩擦、阴干。

  8取面粉少许敷上,约10分钟后,再用熨斗隔着熨烫,污迹即除。

  9用5%的次氯酸钠溶液揩擦污处,再用清水漂净;倘是处理陈迹则可将衣物浸泡在该溶液中,过1~2小时后,再刷洗和用清水漂净。10丝绸衣服用柠檬酸或肥皂、酒精的混合液擦洗。

  11由于桃汁含有高价铁,可用草酸溶液去除。

  12羊毛织物不可用氨水洗,可用10%的甘油溶液洗。 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017