注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

婚姻是需要经营一辈子的事业  

2009-12-15 11:50:31|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      最近听了这么一个令人哭笑不得真实故事,一对情侣用了几年的努力,才克服了空间距离以及种种现实的障碍才走到一起结成夫妇,谁知道结婚才三个月已经过不下去,快速办了离婚手续,成了陌路人。离婚的理由很简单,本来小夫妻都在异地工作与双方父母不在同一城市,婚后为了遵循孝道打算回男方所在的城市发展。谁知道一回家,男方的母亲就马上给新媳妇来了个下马威,摆出嫁入某家就是某家人,从此要服从家规等话出来……想来当今80后的女子是何许人物,又怎堪承受这等重言和管教,结果婆媳之间闹了个不欢而散,丈夫夹在中间,第一次遇上这样的事,左右为难,不知如何是好,结果小夫妻俩又吵了一架。本来这在家庭相处中也属常事,偏偏女的是家中的独生女,自小在父母宠爱中长大的,一下子伤心不已,自觉凄凉无比,再加上在接着的婆媳相处中无从适应,结婚第三个月,果断提出离婚,男方也疲惫不堪,一段婚姻就这样划上句话,两位26岁的年轻人一下子就成了社会上的失婚人。

  这样的真实事件,相信在当今什么都讲“闪”的年代,并不奇怪,只是看着,未免悲哀,究竟是婚姻欺骗了我们,还是我们污染了婚姻的神圣?喊着口号要寻觅“天长地久,白头偕老”爱情和婚姻的人们,当你们真正遭遇爱情和婚姻的时候,是否想过真正的天长地久是怎样来的?难道那只是一个纯粹的向往,而不是你想努力实现的梦想?

  本来,俗话都有说:相爱容易相处难。谈谈情说说爱,本就是两个人的、简单的事,但是婚姻却是两个家庭的事。恋爱时节,恋人之间带着激情,总是极力呈现美好的一面,也乐于美化和包容对方,但真正结婚后,拉紧的神经一下子放松下来:我们是夫妻了,是自己人了,不必再时时害怕失去了,所以可以坦然做自己了。于是,彼此的本性慢慢显露,渡过最初的新婚新鲜期后,夫妻双方就会进入磨合期,明智的、成熟的人会安然接受这过程,并努力同心去渡过这阶段,才能换来婚姻和爱情的稳固。反之,对婚姻认知不当、心理承受力低的人一进入婚姻磨合阶段,则会开始感到绝望,觉得婚姻和自己所期待的不一样,婚姻让爱情和心爱的人变了质,灰暗的心理之下产生负面的思维,促使婚姻走向解体。

  除了夫妻之间的相处磨合,婚姻还牵涉到与对方家庭成员的相处,婆媳关系自古是难题,更何况还有彼此家庭观念和价值观念的磨合,最初总是艰难的,但是中国的婚姻谁不经历这样的阶段呢?陌生的人总是需要时间去相互了解、相互学习爱对方,从中找出相处之道,这过程是漫长的,需要一颗安然接受的心和积极的态度,如果一遇挫折就放弃,婚姻就会脆簿如纸了。

  婚姻中存在的问题,自古皆在,古时人们之所以能克服并坚持,是因以前的人们注重名誉,离婚是丑陋的事,没有退路自然会想办法克服所遇到的难题,因而产生坚持和容忍之心。再者以前的人们,异性之间接触的机会少,让离异后再步入婚姻和婚外情的机遇减少,从而减少三心二意的机会。

  当今社会,人们观念的开放、情感的自由度,无形之中让人们丧失了坚守婚姻的决心,也促使婚姻变得脆簿如纸。只是,我们心底最美丽的向往呢?难道,那只是一个口号?连张学友都在访问中说“吵架的时候也会说离婚,但那只是不冷静的气话。”

  面对婚姻,可以灰心可以失望,但是,请不要忘记心底关于天长地久的向往,更要知道那份美丽是需要付出智慧和坚定、积极的态度才能得到的。这世间又有那对夫妻之间的婚姻完美如诗?轻易放开一个人的手,我们这辈子又能拉多少个人的手?如果把放弃的想法转为面对和解决问题的决心,相信办法总比困难多,不要想着换个对象婚姻就会更顺利,爱情或许不同,但经营婚姻之道莫不大同小异。非不得已,请换一个姿态去经营婚姻,轻易放手的人永远找不到美丽的传说,因为婚姻是需要经营一辈子的事业。 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017