注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

什么叫山寨?国人对山寨的误解  

2009-02-17 10:19:19|  分类: 夸夸其谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫山寨?国人对山寨的误解

搞拐/文

究竟什么是山寨?许多人都会把仿造、DIY、模仿……这类词给灌上山寨。但是几乎没有什么人说得清楚,山寨究竟是什么?

搞拐认为山寨,依山建造的寨子或者是建造在山上有一定规模的建筑群。

    在很早以前,山寨仅仅只是指在山上的建筑群,但是随着社会的发展,山寨渐渐成为群恶聚集的地方,于是山寨又多了一个恶名。

    社会发展到现在,山寨则成了落后,占山为王,不思发展的代名词,于是山寨这一词就被定义成了贬义词。


    其实在香港,对山寨用得最多的是山寨厂,众所周知,香港的山并不是很多,有山的地方,经济、交通、治安等都要比平原中心地方要差许多,法规的不达率高,致使许多想降低成本的工场、幼生期的企业、缺乏竞争力的企业纷纷朝这里迁徙,由于钻了法律漏洞,这类企业很容易存活了下来,然后逐渐形成规模,因为地处山区,于是山寨厂一词逐渐走俏。

    这类的山寨厂有几个致命的缺点。

    其一、缺乏专业研发人才,由于缺乏这方面的专业人才,企业对产品的研发能力大幅减弱,或者说是几乎没有这个能力,致使企业只能依靠他人提供的模具、生产资料来进行代工生产,如果是自行生产的,则是采用模仿、效仿甚至是窃取他人成熟设计来进行生产。

    其二、规模小,由于规模小,资金短缺,不可能进行规模开发实验与研究,制约了企业掌握高新技术的能力,虽然有些企业十分有活力,但是因为缺乏专业知识,使得许多技术壁垒没法攻破。

    其三、设备、基础设施陈旧落后,因为规模小,企业的设备或者基础设施大多比较陈旧、落后,设备的落后,致使生产精度与产量都比不上大厂,制约山寨厂的发展速度。

    其四、工人素质普遍不高,因为山寨厂首先考虑的就是成本问题,对于人工上的开支极为吝啬或者说是压缩,一般山寨厂采用的方式是亲帮亲戚帮戚的方式,人情大于规矩,由于是亲属关系,在人力开支上,当减就减,当免则免,从而减低开支,但是正因为如此,致使员工素质普遍过低,缺乏技术性技能。

    其五、生产速度与成品率过低,这个问题在生产比较高新的产品上尤为突出,对与产品质量的监控上,山寨厂几乎是无能为力。

    但是山寨厂也不是一无是处,因为规模小,企业抗风险能力大幅减弱,或者说几乎没有,第二由于人员少,成本可以大幅度减少,三由于使用的设备大多是陈旧或者二手设备,固定资产折旧很少,第四由于是山寨,可以减免许多不可预知的开支。第五就是机制灵活,可以从一个行业迅速跨入另一个行业。

    但是现在我国出现的山寨厂,其实并不能说是山寨厂,而应该称为土匪厂,因为山寨起码还有一定的道德底线,起码还能手一定的法律约束,但土匪厂则不然,他们根本就是一群强盗。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017