注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

秦香莲告夫案交给陈世美处理,您试试?(转)  

2009-03-26 15:46:50|  分类: 夸夸其谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天老爸老妈来我家住,晚上闲来无事,陪他们看了京剧《铡美案》。回到电脑前随意浏览,居然看到一条很耐人寻味的消息。

来自网上的新闻称:《土地管理法》的修订将在年内审议。一份由国土资源部门起草的《土地管理法(修订草案征求意见稿)》开始在全国国土厅局系统“征求意见”。“意见稿”总计49条新增法条,这当中,最受百姓关注的住宅70年大限到期后的处理问题,由原来表述明确的“无偿自动续期”改变成了“按照国家有关规定自动续期”。

“国家有关规定”是什么?谁来制定“国家有关规定”?“国家有关规定”的解释权归谁?别小看这几个字,暗藏的玄机是预留了很大的操作空间。改了这几个字,原来70年后无偿归老百姓使用的土地就很有可能不翼而飞,让你的房子成为“空中楼阁”。

我不想评价有偿使用是与非的问题,对与不对是全国人大法工委的事情,那不是我该关心的。我只是纳闷,一部关乎国计民生的法律修订案,居然让与这个法律有直接利害关系的国土资源部门起草,这岂不是天大笑话。国土资源部门本身就是行政权的组成部分,《土地管理法》本身就是他们行使行政权的依据。他们在法律修订草案中故意模糊其词而为行政权预留“操作空间”,这是典型的“自己为自己立法”。我们都知道这样一个常识。当法律规定越详尽,留给行政部门的解释权和自由裁量权就越小,相反,法律规定越含糊,留给行政部门的“空间”就越大。现在,居然让行政权主导了法案起草,让法案的“征求意见”变成了行政系统的内部会议,成为了行政系统的“扩权机会”。作为法案利益相关方的民众根本不可能再有平等参与立法的机会。打个比喻,这就相当于秦香莲告夫停妻再娶的案件,交给陈世美同志制订“相关法规”去处理。这样的处理要想得到公正的结果,那简直是做梦。

在我国,“行政立法”不是什么新鲜事了。民间早就流传这样的“四化”:“人大立法行政化,行政权力部门化,部门权力利益化,部门利益法制化”。当一项关系千家万户切身利益的法律居然由与之利益相关的行政部门来制订单独的“规定”留下“自留地”,法律尊严何在?法制化从何谈起。

其实,土地使用权限问题的最终解决方案,无外乎三种方式。要么房随地走,要么地随房续,要么以房屋报废年限作为土地使用权期限。这三种方案无论采取哪一种都可以接受。但最终选择哪一种的决定权应该是代表全国人民利益的全国人大的,而不是代表行政权的“相关部门”的。土地国有不能成为政府绑架民众福祉的籍口,不能成为行政部门通过法律的修订行扩充权力的机会。事关全民福利的大事,绝对不能让行政部门代替立法机构暗箱操作,自己制定规则后自己当裁判。

“铡美案”得到公正的解决,是因为执掌法律的是代表大众利益的包龙图。如果让陈世美自己来制定法律、解释法律、执掌法律,会得到一个什么样的结果?呵呵,您敢试试吗?反正我试不起。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017