注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

不烧纸的清明,还是清明吗?(转贴)  

2009-04-04 14:19:37|  分类: 夸夸其谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不烧纸的清明,还是清明吗?

 早在3月10日,距清明还有一个来月,辽宁省政府就发布了森林防火令,要求从3月10日起,各地停止审批一切野外用火申请。对上坟烧纸和野外烧荒等,一律从严给予经济和治安处罚。对引发森林火灾造成严重后果的,一律依法追究刑事责任。到现在,作出类似的要求的省份,更多了。

  火有危险,防火是对的。然而,代表着人民行使公权力的政府及其部门,用公权力来阻挡人民上坟烧纸,对吗?之所以要这么问,原因就在,今年的清明与往年的清明有个不同。那就是,从今年开始,把清明节作为了法定假日,也要全国放假。到了一个节,放假了,为的就是要过好这个节,不是单纯地歇息一下。而史无前例地,头一回将清明作为法定假日,用意也就在于下决心保护这个节,不想让这个节继续被淡化、淡忘甚至丢掉。

  中国的有些事情,说来真怪,总是前后充满了矛盾。比如明令禁止官员出入娱乐场所了,可是又没有切实的有效的措施限制官员们的活动。现在,感觉清明节越来越没有味道了,快要丢了,终于定为法定假日了,却转过身来又不许上坟烧纸,同样一个矛盾。

  清明,是中国农历的二十四节气之一。这时候,中国大部分地区气温转暖,万物萌发,让人感到格外清新明洁,因此叫清明。中国自古以来,绝大部分地区人死后都是土葬,做有坟墓,后人常在坟周围种点树木,以资保护,同时作为纪念标志。经过风吹雨洗,坟墓不免土壤流失,树木凋残,所以到了春日清明后人前去看望,称为上坟,又叫扫墓,带去食物供奉等,并整修坟墓周围。久而久之,成了清明祭扫风俗。近年来的考古发掘证明,早在殷商时代,即有了春天祭祀祖先的习俗。上坟烧纸,也是为了寄托哀思,给先人送去“一些钱”,从而达到心里平衡。

  如今,开始不让烧纸了,理由是火危险。其实,过去几千年来,人也并没有愚昧到像现在有些文明人说的那样,上坟烧纸到了放火烧山的程度。相反,过去一直注意坟的周围的维护来着,种上树就是一种维护。所以,说上坟烧纸就是不注意用火安全,是不对的。即便到了今天,火葬的时代,人们也是喜欢在自家的坟的周围种上树的。但是,今人不再像前人那样想种树就种树了,原因就在于种了的话也用不上多长时间就被拔掉,还要被冠上“乱栽树,乱占地”的罪名,因为树和坟基地都不真是自己的,还有别人以管理的名义在管理。

  上坟烧纸,几千年了。无论土葬还是火葬,想再去烧点纸,都是活着的人对死了的人的一种哀思的寄托。这种寄托,我认为好,远比忘记祖宗好得多。但是,政府及其相关部门,具体地说是林业部门,从保护树木和防止火灾的角度,一纸通令不许百姓上坟烧纸了。他们的出发点,不能说不好。不过,他们忘记了自己实在是犯了一个以偏盖全的错误。那就是,到什么时候,上坟烧纸,好好地上坟烧纸的人占绝大多数,而过失放火和故意放火是极个别的。可是,一有野外用火引发灾的事发生,他们就株连了所有人,更钻牛角尖到了禁止上坟烧纸的地步。正因为年年有清明,年年发一样的通令,才说出了“严禁上坟烧纸”这么绝的话。说防止火灾是对的,说禁止野外用火也说得过去,但是说严禁上坟烧纸就是一种缺乏人道。

  严禁上坟烧纸,是文明人作出的。这样的文明人在不让百姓上坟烧纸的同时,还给百姓出主意用花替代,就好像百姓不认识花。其实,百姓也知道花好,但是百姓更知道花和纸表达的完全是两个不同的意思。而且百姓们还看见了,这些文明人购买“金山”、“银山”、“金元宝”、“香车美女”、“豪华别墅”等祭品,以显示自己与众人的不同,更有甚者还开着公车和鸣着警笛去祭祀。与他们相比,百姓花不起那么多的钱,百姓想烧一点纸就心安了。

  严禁上坟烧纸还有一个矛盾,这边严禁烧纸了,那边却在加紧纸的生产。这边不烧,那边就要停产、倒闭和失业。这也好比,刚喊完“吸烟有害健康”,转过身来却又大力发展烟草业,并且当成税收重要来源。至于“对引发森林火灾造成严重后果的,一律依法追究刑事责任”这样的本应该由司法机关说的话,却政府说了出来,又错在哪里,我在此就不评论了。

  上坟烧纸,是中国人几千年来的寄托哀思的最主要的方式。防火,官员知道,百姓也不是不懂得。然而,从严禁上坟烧纸上,我没有看到科学发展观的核心“以人为本”的一丁点儿的味道。        (文/薏怠)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017