注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

送礼学  

2009-05-15 09:28:12|  分类: 夸夸其谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

送礼学

关于送礼,里面的学问之大,让人瞠目结舌,甚至可以写出一本洋洋洒洒的专著。

简而言之,首先是必须先搞清楚你送礼的对象究竟是谁,如果搞错了对象,就好像是烧香进错了庙门,结果香烧了很多,真神一点都没有享受到,这事情能办成功吗?这样说肯定有些人会笑,说送礼该给谁送,这么简单的问题还会弄错吗?事实证明,很多人就是栽在这个究竟该给谁送这么简单的一个问题上,怠慢了真神,结果一事无成。

再搞明白给谁送的问题上之后,下一步就要研究你要送礼的对象,摸清楚他的底细。比如他的喜好是什么?他厌恶的又是什么?这些东西是必须掌握清楚的。世界上没有攻不下的堡垒,再严于律已的领导也有个爱好,所以在官场上只要掌握“投其所好”四个字,就可以无往不利了!

其次呢,在弄清楚给谁送,送什么的之后,还要讲求一个送礼的策略。这就要求根据不同的送礼对象采用不同的送礼办法。在官场上,虽然说送礼者和收礼方都心照不宣,大家都明白你为什么要送,我为什么要收,但是还是必须找一个恰当的理由能够让对方心安理得的接受,也能让送礼者有一个台阶下。

一般来说,送礼的对象职务越高,送礼者就越要讲究方法。如果是给什么街道干部办事处领导、村长乡长之类的干部送礼反而简单,在这类层面地干部当中很有一些干部天不怕地不怕的。只要你敢送,他就敢收,仿佛他们什么都缺,什么都需要,什么送大要大,送小收小,送珍珠想玛瑙。送媳妇想大嫂,甚至你不送,他还会主动开口索要。这就是他们的素质,他们所处的环境决定了他们眼界和心胸也就那么大。

可是官员到了一定的级别,那就不一样了,他们大权在握,生活富有奢侈,基本上什么都不缺。到了他们这个层次,想送点礼物过去。不讲究点方法和策略是根本行不通的。如果不讲究点方式方法,礼物送不出去不说,甚至还会坏了大事。

当然,官员到了这个级别,就要讲究游戏规则了,一旦接收了你的大礼,自然意味着答应了你的要求,他这边会不遗余力地帮你办事。如果因为某种意外原因无法兑现,收礼者要么在别的方面补偿给你,要么把收下的东西退还给你。能当上到这个级别。没有几个糊涂人。当然,也不排除个别人聪明一世糊涂一时,贪图些许小便宜,不遵守这些游戏规则,事情没有办成,礼物却舍不得退,也不在其他地方想办法补偿。大多数送礼的人还是比较好说话,会选择哑忍。吃了这个亏;可是万一遇到一个愣头青,或者是遇到一个投入巨大的送礼者,眼见这么大的感情投资打了水漂,难免不恼羞成怒闹他个鱼死网破。结果自然可想而知。这些年来有不少到了一定级别的官员中箭落马,其中最重要的一条原因就是,一时糊涂,没有遵守一定的游戏规则。

送礼不光讲究方式方法,在时间上也有很多讲究。官场上领导干部都很注意自身形象。大白天去办公室送礼,这样肯定不行,多半会把事情办砸了。如果选择到领导家中送礼,那么中午的时候尽量不要去。因为领导比较忙,晚上睡觉都很晚,所以白天一般需要补觉,中午的时候领导多半在午休,这时候到领导家里送礼,岂不是打扰了领导的休息?即使领导有涵养,没有当场给你冷脸子,但是内心中早已经被触怒。这么不懂规矩的人,还想过来求着办事?本来不用送礼就能办成地事情,被你这么一打扰,领导就上了心,特意卡上一卡,这就典型地得不偿失了。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017