注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

与政府官员打交道必须遵守的原则  

2009-05-19 08:48:58|  分类: 夸夸其谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与政府官员打交道必须遵守的原则

第一,要把握政府部门设置、职能范围、官员权限。这是与官员打交道的底线。政府部门设置,看起来很复杂,但是稍加研究分析,就会会明白那里面的门路。不然的话,你烧香拜错了菩萨,那可是要倒霉的。因为那尊神对你有用,哪尊神对你稍微有用,那尊神根本没用甚至是反作用,这烧香之前你是一定要拎得清的。

第二,对官员本人进行深入地了解。官员和官员是不一样的,千差万别,有好官、有贪官、有能干的、有混事的。在与官员的交流中,那些动不动就说这事没问题的官员,看起来不错,其实很有问题。他们的许诺,有时候是不可能兑现的,甚至是违反政策的,这样的事情,即使办成了,也会留下后患。而另外一些官员,说话谨慎,看起来是在推三阻四,但也许他说的是对的。但是,这样的官员不好打开缺口,但是,一旦打开而且手段秘密,一般还是撒手锏式的武器。

第三,和官员打交道,你必须吃透他,知道什么是他能做的,什么他是不能做的。他能做的,一定叫他做好,不能做的,千万不要难为他,即使是他看着钱的面子勉强做了,也不一定成。

第四,要学会听话。官员需要给他递票子的,可也需要能给他干活、撑面子的。你要学会摸准官员的脉搏,他有什么脉,你就给他来什么药。人家需要这个工程成为年终考核的政绩,你这边咣地死个人,你说不是给人家添堵吗?

第五,拿项目,该走的环节一个都不能少,不能让任何人因为你差一个环节而有责任。有时候,为了某个官员的政绩,他的项目,哪怕赔钱也要干好。另外,在深圳做建筑首先要讲政治效益,即使是政府违约了,你也不能和政府打官司。留得青山在,不怕没项目。政府当时违约肯定有自己的苦衷,你吃亏了人家心里明镜的,你忍了人家下次还会给你机会的,你要是为了一点蝇头小利去吵去闹,留下不好印象,下次,你中标的门儿都没有。

第六,当然,和官员们打交道,要注意保护自己,别让自己成为了和他穿一条裤子都嫌肥的死党,别把自己弄进监狱与官员有难同当了。分寸如何把握,又是一门学问了。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017