注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

人生的“价值”如何计算  

2009-05-30 10:25:30|  分类: 夸夸其谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生的“价值”如何计算

人生一世,从赤条条吱哇乱叫地蹦出来,到赤裸裸闭上眼安详离开,这期间,要是投胎时比较幸运,没赶上什么战乱灾荒,能苟且偷生于太平盛世,那么大多数人若没病没灾的,活个七八十岁,应该没多大问题。

很多人喜欢讨论“人生价值”,动不动就脑袋磕门杠上,眼冒金星时,就会幻想出一大堆“重于泰山、轻于鸿毛”之类的古怪念头,要是感觉活的不如狗值钱,便恨不得从泰山顶上跳下去。

还有很多人喜欢“怀疑人生”,一到精神萎靡的时候,总是眼直勾勾地四处寻找“知心大姐”或者冒充“人生指导”的老师哥哥,一旦被高人指点迷津后,便会跟打了鸡血一样,手舞足蹈激情四射,倍感人生之梦充满了阳光,自信的热度至少也能保持个小半夜而不消退。

人生要是真有“价值”可以计算的话,还真得很难拿个算盘来扒拉,因为自古以来就没有恒定的标准,而且就“价值观”而言,也是一直不靠谱,跟刮大风一样,没呼呼几下就会变了风向,搞得很多孩子被吹得晕头转向,打个喷嚏,就会怀疑自己的人生是否还有价值。

在所有不靠谱的人生“价值观”中,儒家的“达则兼济天下,穷则独善其身”,是属于最实在的想法,按白话来解释,就是“如果自己牛叉,就多在社会上忽悠,若没本事,就在家老实呆着”!这话说得很实际,有本事肯定能混出来,但是,混出来的人一般不会去“兼济天下”,更多的都是再给自己多捞点。

李清照作为一个女人,但有一句跟人生价值相关的话,却比大多数老爷们还生猛,就是那句经典牛叉的“生当作人杰,死亦为鬼雄”!这话现在细细一咂摸,特感觉像黑社会老大的广告词,怎么听,都感觉是要豁出去混的劲。现在很多励志类教材,无论书写得有多厚,拿手使劲攥一下,能挤出来的水,其实都是这句话的大差不多的意思,小孩看多了,其效果跟吃了摇头丸没多少区别。

史上最不靠谱的人生“价值观”,就是那句荡气回肠的:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”我估计这话一定是范老先生喝多了的酒后醉语,无论从哪个角度讲,这话都严重违背人性本能,再说了,你们谁见过这世界上曾经有过这种人?

上面这三条都是名人名言,普通老百姓一般不会想那么复杂,一般都以“光宗耀祖”、“出人头地”等,作为对好好活着的基本追求,再次一点的,能“子孙满堂”延续血脉,也算是没浪费粮食。不过以现代科学的观点来看,延续后代是所有生物的最基本生存价值,那“子孙满堂”应该是最靠谱的人生追求。所以那句“不孝有三,无后最大!”看来是绝对的有价值。

总之,相对人生“价值”的计算,根本就没有通用的公式,只能用人心来测量,而每个人的心中都有一杆秤,至于秤砣嘛,又是人人不同,轻重只能自己感知。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017