注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

怀着感恩的心活在当下  

2009-07-09 09:34:51|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      感恩是积极向上的思考和谦卑的态度,一个人懂得感恩,便会将感恩化作一种充满爱意的行动,实践于生活中。活在当下是一种全身心地投入人生的生活方式,没有过去拖在你后面,也没有未来拉着你往前时,你全部的能量都集中在这一时刻,生命也因此充满张力和激情。

  当你降临世上的同时也带来快乐与痛苦,是否能活在当下全凭个人心态而定。在我们身边,总是有那么一些人沉溺在灰色的心态中,心中有太多的不满,总喜欢拿自己和别人比,越比越烦燥,越比越快乐不起来。其实老天爷对世上每个人都是公平的,你虽然没有别人所拥有的东西,但是你也拥有别人想要而得不到的东西。别人虽有钱,但是他或许没有你所拥有的健康身体或美满家庭。所以,面对生命中的种种痛苦和不如意,我们应该有感恩的心态,因为我们仍然活着,活着就是一种应该感恩的幸福和快乐。

    活在感恩的世界里是一种积极的心态,也是一种智慧的生活态度。如同《笑傲江湖》中令狐冲学“吸心大法”,别人打在他身上的掌力越大,他增长的功力越大——别人对你的伤害越大,你得到的磨炼也越大。活在感恩的世界不仅需要换一个角度看待事物,还要有感恩的心。当挫折或伤害来临的时候,不要首先想到自己怎么这么倒霉,不幸的事总是发生在我身上……而要首先想想这件事对我有什么价值?对我的人生有什么帮助?要培养自己从积极方面看待事物的思维习惯。同时,还要用感恩的心来面对挫折,思维习惯的培养有一个学习的过程,要给自己时间和耐心。无论是顺境还是逆境,也无论和什么样的人接触,每一个过程都是来之不易的,同时也是独一无二、不可重复的,都值得我们怀着感激的心活在当下。

      我们可以回想一下,你这一生是怎么度过的:年轻的时候,拼了命想挤进一流的大学;随后,你巴不得赶快毕业找一份好工作;接着,你迫不及待地结婚、生小孩,然后,你又整天盼望小孩快点长大,好减轻你的负担;后来,小孩长大了,你又恨不得赶快退休;最后,你真的退休了,不过,你也老得几乎连路都走不动了……当你正想停下来好好喘口气的时候,生命也快要结束了。当生命走向尽头的时候,你问自己一个问题:你对这一生觉得了无遗憾吗?你认为想做的事你都做了吗?你有没有好好笑过、真正快乐过?这不就是大多数人的写照吗?我们劳碌了一生,时时刻刻为生命担忧,为未来做准备,一心一意计划着以后发生的事,却忘了把眼光放在“当下”,等到时间一分一秒地溜过,才恍然大悟“时不我予”。

      生命是短暂的,世上有很多事也是无法提前的,唯有认真地活在当下,才是最真实的人生态度。智者常劝世人要“活在当下”。到底什么叫做“当下”?简单地说,“当下”就是:你现在正在做的事、呆的地方、周围一起工作和生活的人;“活在当下”就是要你把关注的焦点集中在这些人、事、物上面,全心全意认真去接纳、品尝、投入和体验这一切。假若你时时刻刻都将力气耗费在未知的未来,却对眼前的一切视若无睹,你永远也不会得到快乐。一位作家这样说过:当你存心去找快乐的时候,往往找不到,唯有让自己活在“现在”,全神贯注于周围的事物,快乐便会不请自来。但往往是说起来容易做起来难,大多数的人都无法专注于“现在”,脑海里总是若有所想,心不在焉,想着明天、明年甚至下半辈子的事。“我明年要赚得更多”、“我以后要换更大的房子”、“我打算找更好的工作”……结果,钱真的赚得更多,房子也换得更大,职位也连升好几级,可是,我们并没有变得更快乐,而且还是觉得不满足:“唉!我应该再多赚一点,职位更高一点,想办法过得更舒适”。这就是因为我们不能以感恩心态活在当下,如果这样下去,就算你得到再多,也不会觉得快乐。如果我们用平常的心对待每一天,用感恩的心对待当下的生活,忘了真正的满足不是在“以后”,而是在“当下”,那么,我们就不会去预支明天的烦恼,就会真正理解到生活的含义,就会活得快乐无比。(文/简单浪漫)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017