注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

庸人的嗜好—“找借口”  

2010-03-12 09:29:09|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古至今,从小到大,我们的学习、工作、生活都被各种各样的“借口”包围着。“太忙了”、“太难了”、“差不多”、“可以了”、“不着急”、“没办法”、“又不关我事”等等这些话语,我们习以为常,且耳熟能详,或许我们已经习惯了这种类似的“借口”。

我们中的绝大多数人,可能不仅习惯了常说这些“借口”,而且也习惯了别人向我们用“借口”来解释。我们习惯了用这些借口来解释我们在学习、工作、生活中所遇到的困难。也许我们认为这是一种正常,甚至是一种积极的心态,可什么时候我们真正静下心来想过,其实这就是一种逃避困难的借口。

可是这些“借口”真正影响了我们什么,是自身事业的进步、自我价值的实现,还是得过且过的平庸岁月?根据马斯洛的五个需要层次理论:人的需要可以分为五个层次,依次是生理需要、安全需要、归属感和社会交往需要、尊重需要、自我实现需要。其中最低层次是生理需要,最高层次是自我实现需要。这些“借口”又帮助我们实现了哪个层面的需要呢?

在看完吴甘霖、邓小兰的又一新作《工作没有任何借口》后,我才深刻的发现到我们处处处在“借口”之中,我们平时很正常的话基本上都成了“借口”,这也正是我们绝大多数人距离实现自我价值还有很远距离的原因。

学生时代的我们,一个个考试过关了,那就“可以”了、“不错”了。工作时候的我们,“反正公司不是我的,那样可以了”,“怎么又有事了”。生活中的我们,“不急,明天再弄了”,“没时间,以后说吧”。这些话语充斥在我们的日常学习、工作、生活的各个角落。其实正是这些习以为常,有些时候,甚至变成了我们的喜好,悄悄地改变了我们当初刚刚踏入学习、工作、生活时的崇高目标。正是这些习以为然,消磨了我们曾经的激情,消磨了我们曾经的梦,让我们适应了这碌碌无为的平庸生活。

有多少人想要改变自己的生活,有多少人知道改变生活得首先改掉这种“借口”,又有多少人真正做到了,我想,不是没有人,而是太少了,以至于我们的社会缺乏一种社会、个人前进的源动力。而这些“借口”只是满足了社会最基本的三个层次需要,如果不能拒绝“借口”,个人的自我价值实现需要也许只是一个梦。改变了这些“借口”,也许我们离自己的目标就只剩下一步,当一切我们都精益求精,苛求完美时,我们的心态、境遇都将得到改变,我们的社会价值也将得以实现。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017