注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

奇文共欣赏:错的不是房价 而是我们自己的认知   

2010-03-07 10:15:38|  分类: 夸夸其谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当前,社会上普遍说房价高了,买不起了,可是,房子照样卖,去年一年卖掉9.32亿平方米,创造了历史记录。房价照样涨,一年从头到尾涨个没完,商品房价平均上涨了817元/平方米。今年一月份,更是同比上涨9.5%。那么,说房价高了、老百姓买不起了,又怎么能解释房价不断上涨的现象呢?既然买不起了,为何成交量还这么大?本人觉得,是该反思我们自己的认识是不是有问题的时候了。当我们的认识跟不上形势发展,落后于经济增长和社会发展,同样会产生认识谬误——错的不是房价,而是我们自己。

  我们这样说是有充分理由的。据刚刚发布的《中国省域经济综合竞争力发展报告(2008~2009)》,2008年,广东省的经济总量已超过沙特阿拉伯、阿根廷和南非,在G20各国中可排到第16位。这部最新的省域竞争力蓝皮书指出,除了广东,江苏、山东和浙江等省的GDP也超过了G20部分国家。若从反映经济发展水平的人均GDP看,上海、北京和天津三个直辖市也毫不逊色于G20的部分国家,其中上海可排在12位。经济总量扩张了,老百姓手中有钱了,房价自然要上涨,是不可避免的事。国家统计局根据GDP,也得出我国已经处于中等发达国家的靠后位置,初步从发展中国家的泥潭里拔出脚来。而大城市,尤其是全国一线城市,已经进入发达国家的大城市水准了。读者如果不信,将北京和纽约的基础设施做一下比较,就会明白十分了。在这种情况下,仍有大量的经济学家、评论家、房地产专家还停留在“我国是发展中国家”的定位上,以低姿态向上看房价,房价当然高了!可是,这犯了“刻舟求剑”的错误。

  形势在发展,而我们的思想、认识还原地踏步走,不能不说是我国高房价的根源。根据GDP统计,我国提前十年达到第二步战略目标,是许多顶尖级专家预测不到的。据《2004中国可持续发展报告》,专家们根据美国、日本等国的经验预测说,我国GDP十年翻番,可我国用十年时间,GDP翻两番还多(2009年的GDP是1997年的4.56倍,2009年GDP达到49000亿美元,与日本接近),国内顶尖专家团队尚且预测不准,何况一般人呢?在快速发展的形势下,我们的认识是不是与时俱进了呢?我看,大大落后了。

  北京城市发展就是活生生的例子。北京市长郭金龙在《政府工作报告》中说,“人口资源环境矛盾十分突出”。当北京市提前十一年完成了总体规划中人均GDP一万美元的目标时,人口总量也提前十多年超越了总体规划的城市人口容纳指标。2008年奥运管理报告中调查人口已超过了2000万(会议中有委员调查说北京2009年已达瞬间人口3000万人)。而土地等其他资源的配置却在按原来的规划而供给,不但形成了严重的滞后,也加大了人口资源的矛盾。如果我们还是老牛拉破车般地改变我们的思维,仍然想着“发展中国家的首都”,我们就被飞速的时代列车远远地甩在后面了。

  实际上,这种飞速变化也让我们60年代的农村娃不敢想象。春节同学聚会时,我们谈起变化,感慨万千。80年代上大学时,总想,只要有馒头吃就不错了;90年代,梦想着公司能给配个手机该多好,只是到了2000年后,才梦想单位能配专车,可短短的十年,不,5年,轿车广泛地进入家庭,现在,只要回家晚点,找个车位就成了天大的问题。从这个方面看,评论家们在飞速发展的形势下,不敢相信自己的眼睛,不敢承认快读发展的现实,总感到变化太快,以5年前的眼光看待现实,以致造成认识错觉。在对房价的认识上,也存在同样的认识错觉。

  有些人总在想,农村生活那么差,农民收入提高速度不快,城乡差距仍在扩大,我国房价能说是合理的吗?这里我们要注意,房价与城市居民的收入有关,与农民收入关系不大。评价房价,必须立足于城市。如果我们停留在用农村的发展评价城市,评价房价,任何思维僵化点的评论家、专家和学者,难免会犯“刻舟求剑”的错误。

  因此,我们在对“高”房价围追堵截、大肆讨伐时,是不是反身以求,看看我们的认识是不是犯了刻舟求剑的错误呢?如果我们的认识犯错,就别想正确解读现实,也甭想提出创见,总会在无尽的烦恼中看着房价上涨。总想着房价是错的,其实,错的反而是我们自己。

  是认识我们自己是不是存在认识谬误的时候了!(原作者:老马)
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017