注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

磨难是人生的财富  

2011-01-05 08:42:23|  分类: 夸夸其谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生没有捷径,来到这个世上,其实就没有什么好选择的了,注定今生就是来受苦受难来了,从咕咕坠地,伊呀学语,到步履艰难,老态龙钟的模样,这中间只有几十年的光景,说快也快,说慢也慢。说它快呢,主要是感受觉到人的眇小,同自然万物相比,人的生命实在是太短暂了,这还不包括生老病死的自然规律所淘汰掉的那一部份人,单说能从幼儿顺利成长到老年的这部份人,其间在成长过程中也不知吃了多少的苦头,受了多少的累和委曲,好不容易才活到了今天,在他们的心中,有着千般苦,万般累,在他们看来,都已经过去了,唯一觉得庆幸的是,这几十年总算没白活,见到了自己想见的,尝到了心中想尝的各种美味,也得到了较为满意的工作和生活,也有了一个家,或许还有一个或几个乖巧听话的孩子,但此身经历过的种种磨难,也只有当事人自己心中最清楚,当夜深人静之时,那些痛苦的回忆,在不经意的时候,总会悄悄的爬上他们的心头,一一的在眼前缓缓的展示开来……

 

时常无事总爱上网上看看,一来二去的也就有了想说说自己的某些看法。总是在那上面看到许多的人为情所困,也不知道如今为什么那么多的人总是陷在情的泥潭里不能自拔,其实感觉他们没有意识到困境也是一种财富呢,至少今后不会再为这样的事不知所措,不也是好事嘛,上当受骗一次足矣,如果再有第二次,那只能说此人的心智可能有问题了,执着固然是好事,但也要分清什么是对,什么是错。俩人从不相识到相知相惜,固然有着吸引对方的亮点,但俩人的相爱取决的因素却又很多,从双方的兴趣爱好到脾气禀性,无一不是要处好长时间才能摸的清楚,再到两方的家庭条件,经济基础等等都是双方要考虑到的问题。任何一个条件没能满足,这样的相亲相爱就遇到麻烦了,于是乎,诸多的男女便有了许多恩恩怨怨的故事,每一个故事都是那样的感人,每一个故事也都是有着剪不断、理还乱让人痛彻心扉的惆怅,我想说的是,这样的事经历了也好,让你看清楚这样的事绝不会少,更不能少,生活本来就是这样,人总是在磨难中成长,既然事到临头了,从容的去解决它,能好好过就继续,不然拉倒,这个世上也不是少了谁就不能活的,真的有那么严重吗?我看末必。只能说在你人生的道路上,又多了一点财富而已,只是它来的有点心酸,有点难过,但这是你自己积累的,是值得你好好珍藏的,在你今后的人生路上,将会发挥它的作用,为什么不把它当成一笔宝贵的财富呢?

 

多年以前,刘是一个待业青年,看看周围的同学朋友纷纷被招工、考取高校离他而去,曾是那么要好的朋友、同学一个个的都找到了属于他们自己的天地,他也开始有点心乱了,奈何家无背景,自身条件有限,连当兵都不够资格,无奈之下只得托人找关系,好不容易找了一个在边远山区的小学任代课老师的空缺,终于开始了他人生的第一步,皇天不负有心人,没过几年,由于自身的努力,知识得到了巩固和提高,在一次单位招聘社会人员时,由于考试成绩优异,被单位录取了,转而由一个民办代课老师变成了一个合同制的工人,从边远的山区走到了城镇,开始了一个全新的生活,几年以后,跟随他的女友,走出了那个小城镇,来到了成都平原,又一次开始了一个全新的生活,在新的单位,由于深知生存的不易,生活的艰辛,总是埋头苦干,虚心待人,很快变得到了上级的认同,转而成为了厂里的专职干事,进而又成为了的团支部书记,团委书记,一步一步的走出了一个全新的人生。然而天有不测风云,世事难料,正当他飞黄腾达之时,工厂因为种种原因倒闭了,梦想破灭了,希望看不到了,十来年的辛苦付之东流了,当大家以为他就这样消沉下去的时候,他并没有因此而沉没下去,他又外出去重新寻找了一份工作,并在那里又重新开始,经过几年的奋力拚博,他又重新打下了一片天地,如今也是有房有车的一族了,令我至今也羡募不已,试想,如果不是有着以前诸多的不幸,不是有过去那么多的苦难,没有给他的人生留有那么多的财富,在那么多的困难面前,在那样的打击之下,有谁还能那样从容面对,如果不是经历过那么多的磨难,知道生活的不易,生存的艰辛,可能是挺不住的,至少也会消沉一段时间,所以说,磨难其实是人生的财富,这话是有一定的道理的,至少在我这里是这样认为的,有的事经历过了,也就不怕了,人活在世上,哪能一帆风顺的呢?不可能的。好的心态在某些时候是必须要有的,任何事情都有正反两面,就看你是如何去看待它了。

 

如今的许多年轻人就没有这样好的心态,刚从学校出来吧,很多的事情都不会做,遇到一丁点的困难就止步不前,碰到一点点小事不满意就怨天怨地,这样很不好,这主要还是他们急于求成,没有耐心,经不起寂寞,沉不下心来想问题,事情究竟错在哪?是自己哪里没做好才惹的老板大发雷霆?是啊,没人想把事情做坏,但事已至此,怎样去弥补好才是,不要老是怪这怪那的,要怪的只能怪自己,怎么没把事情搞好才是,老板永远是对的,即使是他的错,也是自己的过,把责任揽到自己身上,这样或许事情还有转机,只是没几个人敢这样做,但你如果真的这样做了,还是要你走路,那也是没办法的事,只当是人生的一个坎,有了这个坎,今后的你将会变的无比智慧,将不在会有什么困难还能拦得住你,天下之大,我就不信没我存身之地?当今社会,竟争激烈,人和人相处,总是很难,都怕对方给自己小鞋穿,整天都是提心吊胆的,其实大可不必这样,人都是有感情的,你对他好,他没理由要陷害你,人与人之交,贵在心诚。诚心待人,虚心做事,我想做到了这点,与他人的交往会少了许多的麻烦,可能还会在你遇到困难之时,也会有人伸出援手,救你于水火之中,何乐而不为呢?

 

风风雨雨的走过了这些年,也算是在这个世上混了这些年,也看到了一分钱难倒英雄汉的窘境。走过了北国的冰天雪地,尝试过了西伯利亚一吹就是几天不停歇的沙尘,见识了风吹石头跑是怎样一回事,在一望无边的戈壁滩上行走,人显得是那么的眇小和无助,能入眼的除了荒凉仍是荒凉,冬天很冷也很美,放眼看去,一片白茫茫的景象,能看到的除了当兵的就是野兔和飞鸟,滴水成冰的日子每天除了训练还是训练,夏日很热,一棵烟的功夫,军装就晒干了,很多次我直接就倒在了训练场上,在我曾以为是地狱般的生活在今天看来是多么的值得留念和珍惜,正是因为有了那些苦难,才有了今天的我,不再畏惧任何困难,那么艰苦的环境都坚持下来了,还能有什么能放在我的眼里?年少时也曾在没有人烟的原始森林里寻求生活,遮天蔽日的原始森林毒虫猛兽随时可见,,还好本人心善,不曾碰到猛兽,毒虫自是免不了的,整天的在山沟里转悠,蜈蚣、蛇啊、旱蚂蟥之类已是寻常物,根本不值一提,而立之年,世道的变迁,好不容易寻到的铁饭碗没了,人也被当成猪崽给变卖了,几十年的辛苦一夜之间成了泡影,按说连死的心都该有了,可本人毕竟还是大熔炉里出来,还没那么脆弱,几经折腾,还是好好的活在这个世上,也不比谁少点什么,要说不比他人少点什么是不现实的,只是比别人少了许多的钞票,少了有车有房什么的,但不比别人少的是自信和和尊严,至少还能自食其力,至少还能养活一家人,至少能保证有我在,这个家不会倒,就这些我认为已经足够了,如果没有以前所经过的风风雨雨,没有过去留给我的种种磨难,没有在那个大熔炉里走上一趟,我不敢说我不会倒下,我不敢说我不会消沉,今天想跟大家聊的意思,就是不要把种种不幸当作苦难,它其实是一笔不小的财富,只要你能正确的运用它,就能给你的生活增添不少的亮点,既然已经来到了这个世上,有什么理由不开开心心的过好每一天呢?开心是一天,不开心也是一天,朋友,你愿意选择那一种呢?

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017