注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

老鼠开会  

2011-02-17 21:10:33|  分类: 创业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  据说,很多年前,老鼠们经常遭到猫的侵害。本来繁殖能力很强的鼠类,由于有了猫的存在,老鼠的队伍不但没有日益壮大,它们兄弟姐妹们反而越来越少了。
   于是,它们决定坐在一起开个会,商讨究竟用什么方法才能挽救老鼠家族的整个命运。
   会上,各种各样的主张,非常的多。
   有鼠说:“把老鼠药放在猫食里面,毒死它们。”
   有鼠说:“派谈判高手游说猫,说鱼肉和鸡肉比鼠肉好吃多了,况且,鼠肉很不安全,时下刚好碰到鼠疫大流行。”
   ……
   但是这些建议都被否决了。突然有一只小老鼠站起来提议,它说:“在猫的脖子上挂个铃铛,只要听到铃铛一响,我们就知道猫来了,便可马上逃跑。”
   大家对它的建议报以热烈的掌声,并一致通过。有一只年老的老鼠坐在一旁,始终一声没吭,这时,它也站起来了,说:“小兄弟想出的这个办法是非常绝妙,也十分稳妥,但是还有一个小问题需要解决,那就是派谁去把铃铛挂在猫的脖子上?”
   经这只年老的老鼠一提醒,大家全部从刚才的陶醉中醒悟过来了,是啊!派谁去完成这个任务呢?有鼠说:“谁提这个建议,就派谁去呗。”
   当大家转过头来看刚才那只小老鼠时,发现它早已经开溜了。
   最后,那只年老的老鼠说:“还是,把铃铛交给我吧,我去尝试一下。”三天过后,老鼠们竟然发现,院子里的那只大花猫的脖子上果然被系上了铃铛。
   老老鼠出来解释:“其实,猫大哥一直有一个心病,它总认为自己跟老虎一样伟大,于是,我就在铃铛上写上“百兽之王专用项链”几个大字,放在猫经常走动的路上,结果,猫大哥自己给戴上了。”
   老鼠开会的故事告诉我们:
   1.方法总比问题多。要为结果想方法,别为失败找借口。
   2.创业路上,没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。
   3.行比知更重要。鹦鹉最会说话,可惜飞不高;蜘蛛不会飞翔,但能够在空中织网。

 

人们才常说:想法决定活法,思路决定出路。态度决定高度,格局决定结局。

 

人们常说:“成功是一种习惯”。诚然,好的习惯都靠长期培养。也许当初的某种习惯是被要求出来的,并非本意。但是,人的态度是可以改变的,先是顺从,接着是认同,最后就变成内化了。所以,一旦把标准贯彻到每一天中,久而久之就变成习惯,成了企业文化,这种力量就非常可怕了。

 

战略管理是企业经营的灵魂。曾有管理名家忠告:三年发展靠机遇,十年发展靠战略。也就是说,只有定位于长期获取竞争优势上的战略,企业的资源、核心能力才能像原子弹一样,发挥其威力。另外,如果我们的企业失败了,最大的可能是我们的战略错了。因为战略就是企业经营的方向,方向不对,努力白费。

 

定位决定地位,格局决定结局。

 

比尔盖茨对人才的定义为:正确的商业判断、持之以恒的毅力、高超的智力、丰富的实践,加上做人的根本--诚实、听话、努力工作等。
   中国某企业对员工的要求是“三老实”、“四一样”。“三老实”即:当老实人,说老实话,做老实事。“四一样”即:领导在与不在一个样;有人检查和没人检查一个样;假期和平时一个样;白天和黑夜一个样。
   更有私企老板对员工的评价:有才无德坏事,无才有德误事,有才有德成事。

 

有网友调侃:不怕狼一样的敌人,就怕猪一样的校友。有时候,躺着也会中枪。因为,是金子始终会发光,是骗子迟早会曝光。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017