注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

一个上市不成功的故事  

2011-07-19 17:56:36|  分类: 创业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1994年,飞龙公司的延生护宝液在全国大卖特卖后,该公司创始人姜伟就开始规划着让自己的公司在香港上市的事情了。当时,尽管有大量货款被经销商所拖欠,但是,姜伟很有方法,在他的指使下,账面上的利润竟然有了两亿元之多。
   姜伟兴冲冲地跑到了香港后,意料不到的事情是,他被香港的律师问哑了。
   “账面上的利润没有丝毫意义,在香港,8个月的拖欠即为坏账。”香港律师继续说:你每年的技术开发投入是多少呢?”
   姜伟咬着牙说:“应该有2000万元吧!“
   对方说:“姜先生,你真会开玩笑!这么一点投入,能在未来5年内支撑起20个亿的销售额?”
   姜伟一时答不上后,香港律师还继续问了两千多个问题,结果姜伟有一大半回答不了。姜伟终于发现,国内一套忽悠人的办法到了国际金融大都会香港后就不行了。
   后来,香港人给飞龙下了诊断书:没有可信的长远发展规划;没有硬碰硬的高科技产品;资产不实且资产过低;财务管理漏洞太大。
   诊断书上的结论虽然很吓人,但是上市的运作依然在继续。到1995年3月23日,飞龙集团终于拿到了在香港联合交易所上市的获准文书。可是,就在这个时候,姜伟突然做出了一个让所有的人都大吃一惊的决定:飞龙放弃上市。于是,历经6个月的折磨,耗资1800万元,姜伟带着一套规范的财务报表和评估报表,飞回了沈阳。
   从姜伟的身上,我们不得不冷静下来思考一系列的问题:
   我是否具备上市的实力?上市到底是为什么?我的企业一定要上市吗?上市之后我的企业就能一帆风顺吗?我该如何避免企业在上市后的亏损,甚至是停牌?……
   在这里,我想告诉大家的是上市既有好处,也有坏处。好处是上市可以解决资金问题;可以留住人才,让他们工作更有激情;上市后,市场会逼着你在管理上规范、阳光下运作;公司的知名度更高,品牌效应明显。不过,公司上市就好象是“带着金镣铐跳的士高”,也相当危险。因为:企业隐私权没有了,公司几乎完全处在于公众及竞争对手的关注之下,这对于公司经营显然是不利的。还有,管理者自由度受到限制,企业的重大决策必须经董事通过甚至还有经全体股东投票决定。另外,企业一旦上市,就成为公众公司,公众都有投资购买的权利,一旦大买家出手,随时都会出现公司易主的情况。
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017