注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

姜子牙出仕前的四次经商经历  

2012-11-10 16:44:55|  分类: 创业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据说,姜子牙在昆仑山王虚宫从元始天尊学艺修炼了40载,72岁那年,他下山后,因无亲无故,只好投靠他朝歌城的结义兄弟宋异人。但住在宋异人家中长期靠人家养活,觉得不好意思,于是,姜子牙决定做点生意赚钱。
   卖什么呢?姜子牙想起来了,他年轻的时候是会编笊篱的。想到这里,他就去砍来竹子编了一担笊篱,挑到朝歌城里去卖。但遗憾的是,一天下来,一个也没卖出去。
   卖笊篱失利后,姜子牙决定去卖面粉,他心里想,面粉不比笊篱,这个肯定会有人要的。姜子牙磨好了一担面粉后,再次挑到了朝歌城去卖。但四个城门走遍了,他一斤都没有卖出去。后来,终于来了一个要卖面粉的人,但他只要一文钱。姜子牙好笑也好气,只好放下担子,给他撮面。想不到,就在这个时候,来了一匹受惊的马,将他的箩踢翻了,面拨了一地,接着碰巧刮来一阵狂风,将面粉吹得一干二净。
   两次生意失利后,姜子牙决定去朝歌城南门靠近操兵场的地方开饭馆。这个地方应该有生意的,所以开张那天,姜子牙一大早就吩咐伙计多宰猪羊,等客上门。谁知等了半天,鬼都没有一个,肉臭了,酒也酸了。原来,这天教场不曾操练兵马,加上天气炎热,没有一个人进店就餐。
   三次都挫折了,但是,姜子牙还是不甘心,他再次买了一群牛马赶到城里去贩卖。子牙这次想,这些活物是不会臭了。谁知当他赶着牲畜到达城门时,却被看门官役喝令没收。原来,朝歌城半年未下雨,天气干旱,天子下令禁止买卖牲畜,以祈祷苍天降雨,违者一律视为犯法。
   就这样,姜子牙的四次经商都以失败告终了。但是,聪明的姜子牙始终不明白,他的失败都是跟没有认真做好市场调研有关。
   第一次失败,是因为姜子牙编的笊篱尽管质量很好,但是款式过时。没有做市场调研,他根本不知道几十年后笊篱演变到何种款式了。
   第二次失败,是因为姜子牙对销售渠道缺少调研。其实,卖面粉是靠店面营销的,直销的模式基本行不通。
   第三次失败,是因为没有对市场需求信息没有调研好。特别是快速消费品,尤其重视市场信息的调研工作。
   第四次失败,是因为姜子牙没有做关于政治环境这方面的市场调研。结果导致盲目贩卖,犯了国法,不仅赔了老本,还差点身陷囹圄。
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017