注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

练太极有感  

2012-12-01 17:11:31|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 断断续续练太极拳有十来个年头了,老师五十多岁,是陈式太极拳传人,人品和功夫深得同门赞赏。十几年来的交往,关系甚是密切。   

老师的教学很有特色,运动前先是热身,打两路拳,打两遍剑,收工回家。再就是喜欢修改套路,修改后的架子确实好看,很适合表演,但与原来的套路相比,有些面目全非的感觉。


  私下交流中,我说套路如同数学中的例题,如果连加减乘除都不知道,把例题背的再熟又有何用?而现在练太极的人都是在背例题。套路不过是举例说明而已。真正有用的东西叫“动力定型”。有了这个,你任何动作都是太极。没有这个,你就是刻舟求剑。套路只是表演。就像拳击只有直钩摆三拳,形意只有五行拳。通背都是单招。就是这个道理。
  
  练套路就是在改力,修改你的发力方式!实战中要随机应变,用太极的发力方式去打,就算抡乱王八拳也是太极!不懂这个道理,套路的姿势再正确也还是没有把握住太极实质的东西!

武侠小说中,剑客有三类:一种是手中有剑,心中无剑,结果乱砍乱杀;一种是手中有剑,心中有剑,可惜力不从心;一种是手中无剑,心中有剑,能摘树叶当剑。          

中国武术里有两种代表,少林功夫强调神功护体,金刚不坏。而太极、八卦则追求顺势而为,借力打力。 究竟哪种办法更好,无从判断,只是,凭实力的少林和讲究腾挪的武当之间你怎么灵活变通,则是个人悟性的问题。

高手的对决,总是平静而简单。不像某些半吊子侠士一样,见了面先讲数,然后乒乒乓乓乱打一通,实际很难伤到对方。高手的对决只是以外行人所不完全理解的速度和方向进行着,甚至只在照面的一瞬间,剑光一闪,胜负已决。高手对决看起来很无聊,但是却真的是招招致命。怎样才能成为高手?高手不是学习出来的。这个结论可能让人气馁,但是事实可能就是这么残酷。高手是悟出来的。因为,第二是可以争取的,而第一则是一种境界!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017