注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

离婚前应慎重考虑的10个问题(转)  

2012-03-09 22:13:05|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在恋爱自由与婚姻自由的今天,离婚已经不再是一件很丢人的事情,合得来就在一起,爱没了情没了也可以选择分开,就算是你们的婚姻真的走到了尽头,地球也不会毁灭,因此,别把离婚当成人生的毁灭,只是在正式办理离婚手续之前,有10个问题还是需要认真冷静和仔细考虑清楚的。

    1、两人之间的爱真的是已经没有了还是在赌气。两人闹到离婚的地步就没必要再去追究导致婚姻破裂是谁的责任了,很多时候离婚夫妇并没有什么深仇大恨,只是夫妻生活过得平淡了,或是审美有些疲劳了,甚至是感到夫妻之间不再有激情了,于是,对待婚姻的态度也就懒惰了,夫妻之间开始拌嘴吵架,开始相互抱怨埋怨,在不理智的情况下把离婚当成吵架语言脱口而出。其实,这种冲动型的离婚占了绝大多数,离婚以后又后悔的也占绝大多数。因此,如果离婚之前不能冷静理智的,离婚后也就没有必要再去追究到底是谁导致了离婚破裂的责任。要知道,任何问题都不可能由一个人形成的,离婚问题的出现是双方都有责任的。

    2、协商调解婚姻矛盾仍难以消除或越来越糟吗?如果你打内心感到不想离婚,但碍于自己的面子不肯主动服软的,你可以采取冷战让双方冷静下来,然后再找机会去慢慢修复婚姻的裂痕。尤其是女士,当婚姻出现红灯的时候,千万别找你的闺蜜或是亲朋好友进行哭诉,要知道这原本是你们夫妻之间的隐私,或是夫妻之间一时气恼的怄气,如果你让闺蜜或亲朋好友知道了会让男人感到更加没有面子,会让男人对你的态度越发强硬。同时,你在哭诉的过程中肯定不会检讨自己的不足,让你对夫妻关系的成见更加偏激。问题是那个听你哭诉的人会真正帮得到你?问题的解决还得靠你们双方的智慧。

    3、双方在解决婚姻危机时是否考虑尊严够理智。如果婚姻真的无法挽回请互相多留一些尊严,很多时候夫妻离婚只是一时地冲动,而一旦婚姻真地走到了尽头又总是怪罪是对方埋葬了彼此的婚姻,或是试图寻找婚姻中存在的问题,并且把婚姻问题用是与非来定性。其实,婚姻中是不存在是与非的,家庭只是一个讲情的地方而决不会是讲理的场所,这种用是与非定性的做法对解决问题起不到化解矛盾的作用,有时反而会让问题更加激化。因此,一旦婚姻真的已经走进了死胡同,离婚双方应该停止战争,停止谩骂和吵架,给双方都留一些应有的尊严,毕竟,婚姻夫妻并不是敌人,只是让共同生活回归到分开生活而已。

    4、夫妻离婚是否想到孩子的感受和伤害问题。有哪对夫妻不吵架的?任何一对夫妻都不可能两个人都很强势的,总有一方应该学会谦让,因此,当离婚问题摆上桌面的时候,能不离婚是最好的选择。有时候,夫妻闹离婚之前应该多想想自己的孩子,在站在孩子的立场上想想对父母吵架跟父母离婚的看法,吵架只是让孩子感到心烦,而父母离婚就会给孩子带来伤害。尤其是离婚又双双再婚的父母,让自己的孩子面对两个爸爸和两个妈妈,这种复杂的关系会让孩子感到自己没有归宿,是没人要的孩子。

    5、婚姻出现裂痕双方是否采取过积极挽救措施。千万别效仿他人模式来解决自己的婚姻危机,家家都有一本难念的经,面对自己婚姻中出现的问题,特别是危机来临之际,在选择解决问题的办法时,应该针对自己家庭的具体情况而定,因为,每一个家庭危机产生的前因各有不同,情况也会各不相同,不可能会存在一模一样的夫妻矛盾,因此,千万不要去听信朋友们的“成功经验”,这些经验在他们夫妻间或许有用,但对于解决你们夫妻之间的矛盾可能就不管用了。一把钥匙开一把锁,只有找到导致你们婚姻破裂的主要原因,并且针对这些诱因再深思熟虑,是追寻两人恋爱过程中的温馨记忆,还是共同回忆爱情中的美好岁月,是考虑修复感情还是彻底废弃这段婚姻?

    6、别以为婚外情可以有冲淡自己婚姻伤痛功效。许多导致婚姻破裂的主要原因就是因为第三者插足或是婚外情暴露,再追问红杏出墙的一方,大多以婚后没有了感觉为借口,觉得婚后丈夫越来越不懂得温柔体贴,越来越不懂得说甜言蜜语,越来越感到老公对自己已经是审美疲劳。同样,老公也会感到婚后老婆越来越没有女人味,在家越来越强势让自己有越来越多的压迫感,而婚外的女人是既漂亮又温柔。于是,这时都会从婚外情中寻求心理平衡,从婚外情中寻找慰藉,当然,也会人试图从婚外性行为中寻找刺激,企图借此来冲淡自己痛苦婚姻的痛苦,结果,往往会是适得其反,加速了婚姻破裂的进程。

    7、有过错方是否真心悔过并在谦让无过错一方。如果是自己有错在先,在希望挽回婚姻的过程中,自然应该深挖思想根源,狠批自己的错误行为,认真道歉,争取能够得到宽大处理。千万别强词夺理自以为没错,这对解决问题绝对没有帮助。最有效的解决问题方法是认错态度一定要诚恳,表明态度一定要坚定,改正错误一定要有决心。特别是当对方火冒三丈的时候,一定要做到打不还手,骂不还口。等到对方骂累了就马上递上一杯水,等对方骂累了的时候再进行解释或作无罪辩护。否则,只能是火上浇油。

    8、合理分割家庭财产尽可能给孩子多留些资产。等到挽救婚姻无望的时候,或是一方坚决不再给自己机会的态度下,你们唯一可以做的事情就是如何合理地分割婚后财产。不一定要为对方考虑,但必须要为孩子多考虑。尤其是不再考虑父母离婚对年幼孩子心理上造成伤害的前提下,分割的财产一定要考虑孩子的成长需要。有案例把婚后财产全部划归孩子名下,夫妻俩双双从家庭中“净身出户”,毕竟,成年人通过自己的奋斗还可以再度拥有财产,而离开父母宠爱的孩子还能得到什么?

    9、期望成功解决婚姻危机者别总认为自己委屈。许多离婚夫妻原本并不想离婚,就算是在吵架过程中脱口而出的“离婚”字眼大多属于吓唬对方而已,期望对方能被吓住。其实,吵架中用离婚来恐吓对方是最没有效果的事情,也无法排除自己委曲求全的郁闷心理。很多案例表明,婚姻磨合期最多的矛盾就是女人期望能够按照自己的模式来改变男人,遭到男人的反弹或被男人数落一通以后,又会感到自己很委屈,不能善解人意。其实,面对婚姻期待的目标,最好的办法就是能够主动改变自己,要知道人不可能改变环境时就应该主动适应环境,适者生存法则同样适用于婚姻。

    10、婚姻出现裂痕别忽视冷战是危机的最大杀手。夫妻吵架可以冷处理但绝对不能采取“冷暴力”。有的夫妻认为冷战或是分居可以让对方首先屈服,殊不知这样的方法被屡次证明是适得其反的,不但解决不了夫妻之间出现的问题,反而会让问题或矛盾更加地突出。要知道吵架可以把自己内心的不满发泄出来,双方在争吵中可以进行沟通与交流,而冷暴力则是把对方当成空气,并在稀薄的空气中一再绝望,从而不会认真思考婚姻中问题出现的原因,不再施以援手挽救危机中的婚姻,因而只能让婚姻的裂痕越来越明显。因此,这是不足取的。

    婚姻出现问题决非一日之寒,而婚姻出现矛盾和问题时,离婚也绝对不是最优秀的选择方法,因此,成功的婚姻都是双方苦心经营的结果,只有用心经营自己的婚姻,绝大多数夫妻都可以白头偕老。

    当然,相信你如果能够耐心冷静和理智的看完以上十点,你想离婚的念头就会打消许多。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017