注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

如何在高速上保住小命的诀窍  

2012-04-27 14:11:36|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1/关于速度
       中国的高速一般都是限速60-120吧?这个我没有考证过,就是估摸这大概说的。前面这个60,就是最低限速了。有很多人有个误区,就是开得越慢越安全。但是这在高速(或是某些交通顺畅车流较少的道路)上是行不通的。你开得慢,别人开得快,你们之间存在着相对速度,那你被追尾的可能性就很大。尤其是碰到哪个走神的,一下就耸上来了。不要说什么对错,那是给活人讨论的问题。所以你要做到的是首先保证自己的安全。有个三不伤害原则是很有用的:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。用在行车上就是:不撞墙,不撞车,不被他人撞车。所以说,在高速上千万不要开得太慢,更不要无缘无故来个急刹或是干脆停在路中间。某省高速去年有个事故,就是某小车突然停在路中间(因为错过了出口),被后来的大客追尾追爆油箱。一车两家6口,只逃出两男人,杯具也。
所以我个人建议是至少维持80/90的速度。如果你连这个速度都觉得胆战心惊,给你两个建议:1/换个司机 2/请不要上高速。免得给自己或他人带来灾难。

中国高速的最高限速是多少我不太清楚,但是我感觉一般都是100-120吧。也就是说,最高也就是120。其实这个速度已经很快了。换算一下,一秒钟10米,快不?换成时速就是36km/h。那么时速120,就是一秒钟33.3333米。时速150,就是41.6666米。看起来,从120到150,好像也就只快了25%的速度,也就是说,假如是1小时的车程,你可以节约10分钟的时间。但是,120到150有个质的飞跃。什么质的飞跃?这么说吧,当你时速90的时候,基本上你能控制大部分的事;当你时速120的时候,很多事情已经不在你掌握中了;当你时速超过150时,大部分东西都不是你说了算了。或者,我再换个说法:
       当你时速90时,你的命在你手里; 
       当你时速120时,你的命在你车手里;
       当你时速150时,你的命在老天爷手里。
       事实上,无论是奔驰宝马还是悍马,只要超过150,出了事基本上是没救了。出事的原因是各种各样的,有可能是追尾,有可能是路边窜出的一只狗,也有可能是路面上的一个小石头。
       所以,在高速上行驶时,请尽量不要超过120,你要对自己负责,对家人负责,也要对路面上行驶的其他人负责。
       好吧,我承认我开过180,急速带来的快感是无法形容的。但是,可能付出的代价也是大到付不起的。所以,请不要超速驾驶。


2/关于安全距离
       很多人都不知道高速路上有时突然在路边出现的连续几个50/100/200的标识牌是干什么用的。这里我要告诉你:这是让你保持安全距离用的。
      为什么要保持安全距离?
       当你在高速路上行驶时,你发现前面出状况了!这时你有个反应时间,当你判断出来后你开始踩刹车,最开始你肯定不会一脚踩到底的,因为你还不能确切判断前面到底是不是需要你紧急制动。当你发现有这个必要时,你一脚将刹车踩到了底。但是制动也是需要时间的。各种车型的百公里制动距离是不一样的。豪车的距离当然要短点,是30多吧。我的车是40米,而我查询到的我这个10W级别的车里很多制动距离都是42+。不要小看这几米的差别。那就是撞上和没撞上的区别!现在我们来算一下:
       假设刹车前车的时速是120 ,然后在前面发生状况后一秒你反应过来了,开始踩刹车 ,然后又过了一秒,你发现需要紧急制动,于是一脚将刹车死死踩住。你的刹车发出哒哒的声音,那是ABS启动了。轮胎在和路面磨擦发出尖叫声,你和前面车辆的距离仍然在靠近。你的车终于停下来了。前面我说过了,当时速120时车每秒要跑33.33米。那么整个过程你跑了:  33.3×2+40=100+
      也就是说,在高速上,当你发现问题到你停下来,至少需要100米的距离,这还是你没打瞌睡的情况下。
      所以,当你在高速上行驶时,请一定要和前面的车辆保持至少150米的距离。我在高速上经常看到很多车互相咬得很紧。而后面的车因为被挡了视线的原因,不能及时了解前面的路况。如果发生一点小状况,就是一个追尾了。
       为了你自己和他人的安全,请保持安全距离。


3/文明行车,不开斗气车
       我经常说的一句是: 很多人学会了开车,却没学会该如何开车。
       这种人城市里太多了。比如晚上长时间开大灯行车的,在两根道中间行驶的,随意便道不打招呼的,林林总总。你会觉得这些人可恶之极,但是相对于高速,那都是小问题了。套用宋丹丹一句话: 在城市里开那是要钱,在高速上可就是要命了。
      是的,在城里开,速度有限,一般也就是个擦挂的问题,但是在高速路上,就可能是车毁人亡了。
      那我们该怎么做呢?  

1)保持匀速行驶,不要随便变道
在高速路上行驶,本身也是诸多车辆一个互动的过程。为了行驶安全,你需要去揣测别人心里在想什么,你也需要让别人知道你想干什么,这样才能及时做出应对措施。试想一下,如果你面对一个速度不定,又不知道他到底是想超车,还是减速的驾驶员,恐怕也只有素手无策,避而远之吧。以己度人,自己在开车的时候,也不要做这种天怒人怨,危险无比的事。一般的高速公路,分超车道和行车道两根。在不超车不赶时间的时候,你就老老实实地在右边那根道上呆着吧。至于速度,嗯嗯,90-100是很不错的选择。

2)提前示警,文明超车
当你需要超车时,先提前观察后方和左后方是否有车,在确定安全后打开你的左转弯灯,变道到左边的超车道超车(为什么不是右边后面会讲)。有人会问那我本来就在左边是不是就不需要打左转弯灯了?回答是:必须打左转弯灯!因为你打左转弯灯是为了给前面的车一个信号:我要超车了,请注意。并伴之以闪灯。这也是给前面的车一个提醒,我在超车,请不要变道了!然后你在确定前面的车不会有动作时,果断加油门超过去。超车后,在确定右边道安全后最好还是转过去吧(当然别忘了打右转弯灯),这样可以把超车道留给其他需要超车的人。
按喇叭的效果很差,因为高速路上胎噪和音响的声音都很大,没有灯光信号来得直接(音响的事后面讲)还是节省点动作给闪灯吧。不过别老闪,招人嫌的。
关键词:左侧超车 左转弯灯 闪灯

在高速路上开车时都是从左边超车而且肯定要打左转灯闪灯提醒的。当前面也有车在超车时,我会打个闪灯告诉他我也要超车。然后他在超车完毕后就会马上打个右转让我了。
       当我在超车道,后面的车嫌我慢了打灯提醒我时,我也会尽量(当然是在安全的情况下)尽快地转到右边的行车道。把道路让给他。
当我在行车道,左后方有车给我打信号表示他要超车时,我甚至会将右转灯闪一下。告诉他:你放心超吧,我看到了。然后他轰鸣着从我身边超过。  这种礼让的感觉,真的很好。

现在我们看到了,在高速上行驶,从左侧超车是常识性问题,同时也是一项规定。既然是规定,为了自己的安全,我们就要去遵守它。而且在超车完成后,在安全的前提下,尽量尽快地转到旁边的行车道,给后面的车让出位置。
曾经有次我同事第一次上高速,因为害怕变道而表现得很犹豫。这时我另一个同事给他出了个馊主意:你就直接开最左边的道,开90,绝对没问题。我当时就驳斥了他这个错误的说法———你强行霸着超车道,不是逼着后面的车违规从你右边超车么?而且万一哪个脾气不好的,直接超过你然后甩你一盘子(即在别人车侧前猛打方向盘变道,达到惊吓对方的目的)或是猛踩你一刹车怎么办?所以说,在高速路上请不要违规,也不要逼别人违规。牢记一点,所有的交通规则都是用血的代价总结出来的。

4)长途驾驶定期休息
考驾照时课本告诉我们连续驾驶4个小时算疲劳驾驶。但实际上如果你不是专业驾驶员的话,是坚持不了这么长时间的。所以我的个人建议你每隔2个小时,就该找个就近的服务区休息一下。去喝口水,去上个厕所,抽只烟,绕着场子溜达几圈。10分钟后再上车,会轻松很多的。如果实在附近没有服务区,就尽量靠边停下休息吧。记得一定要开应急灯!下车后也要靠路边往前走点再停。

5)副驾,同伴和音响
长途驾驶最好配个副驾,两人轮流休息,每隔2/3小时换一次,是一种很安全的驾驶方式。有人会问我在车上睡不着怎么办?休息不一定就是睡觉。只要你不开车,或是没在这个时间坚持玩愤怒的小鸟,都算休息的。
如果没有副驾,就带个话痨的同伴吧。有个人在旁边说话,就没那么容易打瞌睡了。
如果这些你都没有,或是你带了同伴,但是那头猪已经在旁边睡着了,还打起了幸福的小呼噜,怎么办!?
终极绝招:开音响
一些有经验的老司机上高速就会把收音机开启,在防止疲劳的同时,还可以顺带收听下路况消息,就是这个道理。
选个节奏感点的音乐,但是别太猛烈了,这会影响你油门的轻重的。要是你在高速行进中情不自禁地打起了拍子,那可别怪我。别考虑旁边那头猪的睡眠质量。睡不好是他的事,出了事可就是你们的事了。
我一般比较喜欢女子十二乐坊的音乐。在咿呀咿呀的二胡声中,不知不觉终点就到了。
别选摇篮曲,切记,切忌!

 

 大货车那出事可是惊天动地,人挡杀人,佛挡杀佛啊。如果你的车没有坦克那个级别的身板儿,我劝你还是离他远点。高速路上行驶的大货车,十个有九个是超载的,就是返空的那个,自重也是几十吨。以一个油罐车为例。自重是20吨,满载时是60吨。在这60吨的大铁块面前,你的车和纸糊的也没啥区别了。所以当你在路上碰到大货车时一定要注意以下几点:
1)能离远点尽量远点。平行开和吊在尾巴后面开都是找shi的行为。如果有必要超车,请快速完成。
2)在下坡路上和弯道时千万别接近。
3)如果它鸣笛闪灯表示要超车时,不要犹豫,先加油拉开点距离,然后变道让它。注意避开弯道和下坡路。
4)超车前一定要注意观察环境。因为大货车本身的体积很大,尤其遮挡视线。你不仅要看到大货车本身,还要看到他前面的车是否也会有动作才能超车。曾经有个例子是前面有连续三辆大货车,驾驶员看准了最后一辆不会有动作,但是当他加速超车时中间一辆大货突然左转变道出来超车。幸好避让及时,不然就杯具了。
       决定好超车后先打灯光信号,多闪两下没有坏处的。然后果断加油超过。超过变道,把路让给后面的车。千万别从大货右边超车,很危险!

 

  

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017