注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

真假新娘  

2012-08-19 16:49:55|  分类: 市井故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山这边住着一户人家,山那边也住着一户人家。不知是前世的姻缘,还是神佛的保佑,这两家的主妇,同时怀上了小孩。在一个吉日良时,两位妇女都到山顶上煨桑,插祈福经幡。敬神完毕,她们俩盘坐在草坪上,互相敬酒斟茶,同时细细地谈心,越说越是亲密。分手的时候,她们互相约定:日后如果生下的都是男孩,就让他们结拜为兄弟;如果是女孩,她们便以姐妹相称;如果是一男一女,就让他们成为夫妇。

  过了不久,山前的妇女生下一个男娃娃;山后的妇女呢,生下一个小姑娘。这个小姑娘不但模样可爱,还有个不同常人的特征:只要她笑一笑,地上便绽出一朵雪白的莲花。男孩子家里得知这些情形,别提多高兴了,觉得能找上这样的媳妇,是前生的造化。

  谁知小姑娘还没有成年,她的阿妈就得了一种不治之症。她在断气之前,把丈夫叫到身边,再三提到女儿的婚事;又拿出一副珍珠寄命项链,系在小姑娘脖子上,叮嘱她身不离项链,项链不离身。说完,就悲伤地离开了人世。

  时光一年一年地过去,山前的男娃娃长成了健壮的小伙子;山后的小女孩,也长成美丽的大姑娘了.有一天,男家派出使者,捧着吉祥的哈达,到女家来求婚。这时候,小姑娘已经有了一位继母,还带来一个比她小一点的妹妹。继母听说山前那户人家很有钱,便起了歹心,在丈夫耳朵边上说悄悄话:“觉!我们的大女儿太憨了,到别人家做媳妇是要吃亏的,我看还是把小女儿嫁给他们吧!”丈夫说:“不行!她母亲在世的时候,我亲口答应了这桩婚事,我不能对不起死人。”于是,他高高兴兴地接待了求婚使者,很快定下了结婚的日期。

  到了成亲的那天,继母早早地起床,带着自己的女儿去送亲。三个人走着走着,来到蓝茵茵的神湖旁。继母说:“新娘啊新娘,前面就到你丈夫家了,快把脸洗一洗,快把头梳一梳!”姑娘听了她的话,跪在湖边洗脸,坐在湖边梳头。狠心的继母一手夺过她的项链,一手把她推进湖中。

  继母淹死了前妻的女儿,把项链给自己的女儿戴上,把新衣给自己的女儿穿上,亲自把她送到山前那户人家,和小伙子成了亲。

  神湖边上,住着一个穷苦的老头儿和他的妻子。这天晚上,老太婆到神湖背水,看见水里长出一棵很好看的珍珠树,便跌跌撞撞地把老头儿叫来,老头儿高兴得不得了,跳进水里摘珍珠,老太婆高声喊道:“老头子呀,别摘了。快把它拔出来,扛到家里再慢慢弄吧!”

  老俩口花了不少气力,直到天黑才把珍珠树抬进自己的小屋。珍珠树摆在屋角里,忽然轻轻地活动起来,最后变成了一个美丽的姑娘。老俩口害怕极了,以为遇到了魔鬼,双双跪在地上磕头祈祷。姑娘说:“两位老人啊,我不是什么魔鬼,我是山前那户人家的新娘。我的继母抢走了我的寄命项链,戴在她女儿身上,并且冒称我的名字,和山前的小伙子成了亲。现在,我的妹妹正在睡觉,项链挂在柱子上,我才能活过来。明天早晨,她戴上项链,我便又要死去。”两位老人很替姑娘抱不平,说;“姑娘,不用难过,我们一定帮助你把项链找回来。”

  姑娘听了,露齿一笑,屋子里“叮铃”一声,绽出一朵雪白的莲花。莲花闪闪发亮,满屋流动芳香。姑娘摘下莲花,交给老头儿,说:“请把这朵花,卖给山前那位青年吧!他问多少钱,你就说不能少于一百个金币。”

  第二天,老头儿拿着花,在青年的窗户下叫卖。青年从窗户里伸出头来,眼睛立刻被莲花照花了。他想:都说我的妻子,笑起来地上便会绽开白莲花。从昨天开始,她一直嘻嘻哈哈笑个不停,为什么不见一朵花长出来呢?再说,这老头儿的白莲花,又是从哪里得来的呢?青年一边想,一边下了楼,用重金买下了这朵雪白的莲花。

  第三天天刚亮,老头儿又拿着一朵白莲花,在青年的窗户下叫卖。青年赶紧拿着一百个金币,下楼要买这朵花。老头儿连忙摇着手说:“这回我不要金币了,我要换一副珍珠项链。”青年想知道白莲花的来历,便返身上楼,趁假新娘还在酣睡,悄悄地把项链取下来,跟老头儿换了那朵白莲花。

  老头儿捧着项链,高高兴兴回到小屋,把珍珠项链挂在珍珠树上,树儿轻轻地摆动,忽然变成了一个美丽的姑娘。山前的小伙子,正跟着老头儿的脚步进门,看到这种情形,以为撞上了神女,吓得全身不停地发抖。

  老头儿乐呵呵地喊道:“喂,小伙子!这才是你真正的新娘。家里那位,是假的,是假的呀!”老俩口你一句,我一句,把事情的前前后后,通通讲了出来。小伙子找到了自己真正的妻子,那份高兴就不用提了。姑娘呢,看到了自己的丈夫,心里格外快乐,笑声象银铃一样,一串连着一串,笑得小小的屋子里,到处绽开着雪白的莲花,又美丽、又芳香。

  过了两天,继母得意洋洋,带着青稞酒和礼物,来看自己的女儿。青年看到了她,便大声喊道:“姑娘,快出来倒茶!”应声出来的,不是别人,正是她害死的大女儿。羞得她满脸通红,什么话也说不出来。青年说:“你的心肠,真比罗刹女还要狠毒!我不打你,也不骂你,快带着你的女儿走吧!同时,我还要说一句,这辈子你别想走进我家门!”

  继母没有办法,带着哭哭啼啼的女儿,象被逮住的小偷一样溜走了。从此,山前的青年和山后的姑娘,结成美满的夫妻,过着幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017