注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

把那一盏心灯点亮  

2012-09-09 15:47:33|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明天就是中国的第28个教师节了,作为一个从小在学校院子长大、家中有多人从事教育工作、本人又经受了18年寒窗、孩子也经历高等教育正准备继续深造的人,对素质教育有一点不同于当前应试教育的认识。

谈到素质教育,南开大学校长龚克先生说:“问题不在于你把什么东西灌给学生,学生还非要用分数,用一种考核标准来应付。我觉得这不是教育,教育不是灌满一桶水,教育是点燃一把火,要把学生心里的那些东西点燃了。”

读到这句话时,我的内心刹那间有光在闪烁。就想起了曾经不知在哪里看到的这个对话:弟子问师父:给人一座须弥山一样大的金子应该很值钱了吧?师父说,是的,是很值钱了,但是还是不如一句点亮他人心灵的话更值钱。

金子当然很值钱了,没人不爱它,但是,还是不如一句能够点亮我们内心的话更值钱。老祖宗经典传统文化弟子规中所蕴含的智慧,就如同一团火种,能够为我们的生命开光啊……

世间有千变万化的事,更有万变不离其宗、一以贯之的理。教育的职能就是要让孩子知道,爱自己爱家人爱所有人,做好人好事不做坏人坏事——至少不做坏人坏事,守住这个底线,然后好好学习、天天向上,一桶水灌满了不满足,那就再灌一桶水。

否则,光是一味往桶里“灌水”,而忽视根本,那是很可怕的,用龚克校长的话说“我觉得这不是教育”。我以为,一个人徒有所谓知识,内心却迷乱甚至黑暗的一塌糊涂,不仅会害自己,而且还会坑害社会的。上海浦东机场留日学生弑母事件就是例子。三聚氰胺、苏丹红、瘦肉精哪一个不是有知识的人干的?

要想拒绝小偷进屋,光有防盗门是不行的,光有铁窗包围是不行的,更为重要的是,要让屋子里亮起一盏灯。

什么是教育?教育就是点燃一把火,把孩子的那盏心灯点亮。

一个内心明晃晃的以执玉者的姿态行走世间的人,人生之路能不绚烂精彩、所向披靡么?

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017