注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

  为什么中国孩子越长越好吃懒做?  

2013-01-28 14:40:14|  分类: 夸夸其谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统观念是让中国孩子越长越懒惰的根本。中国传统观念是“劳心者治人,劳力者治于人”,这就从根本上培养了中国孩子“劳动最下贱,只有读书才高贵,读书人高贵的标志就是不劳动”的懒做素质。因此,要想让中国孩子从生下来就永不懒做的根本办法,就得把中国传统观念中一些根本错误的东西彻底否定甚至于完全颠倒过来,具体可改为“必须在当好劳力者基础上才可当劳心者,劳心者必须从根本上去为劳力者服务,最终实现人人都是既劳力又劳心的综合体”。

中国应试教育是让中国孩子好吃懒做的根本。应试教育,就是知识脱离实践、教育脱离社会,一方面因不教实践不教应用而根本培养不出任何社会实践应用能力,让人成为社会废人,因什么都不会做、因从骨子里什么都愿做就只得懒做了;另一方面还根据学科专业成绩学历文凭去同等提高物欲贪婪(高消费)与权欲贪婪(要找好工作要谋好职位),就让人只得“好吃”了。两方面一综合,就让人眼高手低,“眼高”就得“好吃”,“手低”就才“懒做”,应试教育就这样普遍严重地把中国孩子培养成好吃懒做了。其实,中国孩子是最冤的,从小就被强迫培养好吃懒做,等长大成好吃懒做了,却又被全社会都批是好吃懒做,哎,中国孩子比窦娥还冤,谁能从根本上理解他们,谁能从根本上去实实在在地帮助他们?要知道,我们再能耐,很快就将成为中国的过去,只有他们才是中国的现在与未来!

只有搞素质教育才能根本解决中国孩子的好吃懒做问题。素质教育,就是把知识融入实践、把教育融入社会,把每一分知识都转化学生的德才,让学科专业成绩学历文凭都能真实反映学生的学以致用实际生活、就业、工作、发展能力品德素质水平,把每个学生都培养成社会栋梁之材。 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017