注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

心灵的休憩  

2013-11-20 14:40:28|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大家都在探索一个话题,休闲。
  昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。
  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 
  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 
  这三句本来都是言情话相思的佳句,却被王国维用以表现悬思——苦索——顿悟的治学三重境界,它巧妙地运用了三句中蕴含的哲理意趣,把诗句由爱情领域推绎到治学领域,赋予了它以深刻的内涵。
  有一次看到这三句话的时候,感觉很深,人生莫不如此。
  曾几何时,为了成功,我们四处奔波,寻找出路。曾几何时,我们为了胜利,苦思冥想,忘却自我。曾几何时,我们取得成功,豁然开朗,一笑释然。
  集中精力的追求,忘我无畏的探索,为了一个目标,我们在坚强的行走,因为目标坚定,所以少了徘徊,在自己记忆深处,总有那么一段时间,我们处于忘我的状态,就象小孩子玩电子游戏,自己的积极性不需要任何人去调动,自己会给自己加压力,自己的主观能动性发挥到了极致,我们的心中,只有目标,这样,成功就在眼前。
  现在的休闲,如果刻意的去做,效果也不会很好。我理解的休闲,是在事业,成功告一段落之后,暂时的停留和休息。比如,做成了一件事,大家为之庆贺,为之欢呼,为之游山玩水,为之相聚,这里充满了对胜利的喜悦,对成功的分享,对自我的肯定,对信念的坚定,大家在胜利的欢呼声中休闲,沉浸在无比的欢欣之中,这是放松和实在的休闲,是强者的休闲。
  相反,如果事情还没有办成,我们在休闲的过程中,难免会时时想起事情的进展,身心不能为之彻底放松,这时的放松,可以作为精神的暂时栖息所,灵魂的加油站,我们可以有短暂的停留,是前进中的休息,是征战中的调整,这也是休闲,是前进者和探索者的休闲。
  还有,彻底失望,退却,从精神上败下阵来。败不丢人,怕才丢人。由退变为溃退,这是弱者的休闲,实际上是一种放弃。
  我们在生活中遇到的最多的应该是前两种情况,其中,时间更多的,应该是第二种。
  所以说,追求采菊东篱下,悠然见南山的境界,是不容易的。
  只有成功中休闲,在休闲中成功;在前进中休闲,在休闲中前进,保持不败的,坦然的心态,才能实现心灵的休息。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017