注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

当污染企业成了环保部门的衣食父母  

2013-04-22 10:09:47|  分类: 夸夸其谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “县环保局目前有157,其中行政编制11,财政全供事业编制24,其余的均为自收自支人员。他们吃什么?只能吃排污费河南一位县环保局长透露。污染企业咋成了我们的衣食来源,我们该保护环境呢,还是保护污染企业?”在我国中西部一些地区,一些县级环保局长表达了类似困惑。(人民网417日)

  谁都知道环保部门与污染企业本应该是猫与老鼠的关系,环保局作为政府治理污染、保护环境的行政机关,肩负着建设美丽中国、实现中国梦的重要职责,照讲应该是一个维系重大公共利益的环保职能部门。然而我们从那位河南某县环保局长透露出来的信息看,当污染企业都成了环保局的衣食父母时,就已经不难理解为什么部会有环保局长声称红色的水不代表不合格河水污染不关环保局的事之类的奇谈谬论了。

  众所周知,由于地方官员基于政绩冲动、以牺牲环境为代价片面追求GDP,虽然几十年来经济发展取得了长足进步,但我们赖以生存的环境,却变得几乎触目惊心,水污染、空气污染、沙尘暴、雾霾、干旱、物种消失、------,环境问题在成为全球关注的焦点的同时,在中国也日益成为影响社会发展、危害民生健康的严重社会问题,甚至成为敏感的不稳定因素。

  究其原因,除了地方政府官员片面追求GDP的畸形政绩观外,环保局长期不作为、乱作为甚至勾结污染企业为虎作伥、蛇鼠一窝也是重要的因素,以前中国人喜欢讲靠山吃山靠水吃水,而一昧超编制膨胀的环保部门,为了养活一群人浮于事的编外人员,却打起了靠污吃污的歪点子,表面上看是一种无奈,事实上却正是歪民嘴和尚念歪经的典型,养人成了职能部门更热衷的业务,环保的本职则成了向污染企业收取所谓排污费来发工资的财路,污染企业成了彻头彻尾的摇钱树。毫无疑问,此时此刻地方环保部门已经与污染企业形成了利益链,形成了相互依存的利益共同体;既然污染企业成了环保局的衣食父母,环保不恶化才是奇怪。

  我所奇怪的是一个县环保局,行政和事业编制共35人,居然可以自我膨胀到157人的身躯,到底是些什么人被挤进了这个衙门大庙?为什么要养这么多吃干饭的环保人员?超编到如此水平,难道当地政府瞎了眼不成?显然这其中有太多的猫腻。而以养人为目的的环保局,带来的恶果自然是与污染企业狼狈为奸,按照环保部门养人的逻辑,企业不排污还不行了,只有企业排污,环保局才能年复一年的收取排污费,才能生存,试问如此制造污染的环保局,存在的理由又是什么呢?不如撤销了更好。

  治污者与排污者形成了相互依存的共生关系,不能不说这种环保局已经成了体制的怪胎,毫无疑问公共利益成为最大的牺牲品,此时此刻,环保则成了环保部门破坏环境的遮羞布,成了彻头彻尾的幌子,这又让公众情何以堪?经济发展的目的是什么,相信小学生都明白其中道理,有再多的钱,当人们突然发现自己生存的环境连空气都污染了、连水都污染了,不知道这样的发展还有何意义?还奢谈什么中国梦

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017