注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

当家乡已成故乡  

2013-06-13 16:03:37|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡,顾名思义,理应是出生长大的有着山山水水的地方。古语有道:在家百日好,家里有亲人和乡里乡亲,感觉当然好。我的家乡淮北平原,有着永远明亮遂远的天空,有着永远纯净秀美的山水,有着永远质朴善良的乡亲。

当家乡的孩子们长大后总以为自己羽翼丰满,憧憬到外面的世界尽情展翅翱翔。于是人们一个个、一群群、一代代的前赴后继,背着行囊去向远方-期望可以告别贫瘠的地方。只因为家乡无法承载太多的理想,无法实现太多的梦想。家乡只是成长的摇篮和盛产记忆的地方。

带着太多太久的期盼,带着太多太久的梦想,挤进钢筋水泥的森林,在芸芸众生中,在社会大染缸里,家乡的人们摸爬滚打,滴洒血汗,受尽艰辛,一天天,一月月,一年年,春夏秋冬换了一轮又一轮。当日子累积成多少年月后,有的人实现了自己的梦想和人生价值,找到了更好的自我发挥的人生舞台和生存之地,有的人回来了家乡,回到那个曾经想抛弃过的地方。回来的家乡人,身回心却走远了,回来后才发觉原来自己同时也被家乡所抛弃,因为繁华与贫瘠之间的落差,因为太多年未亲近的家乡让人无法适从一如多年前未曾变过的模样。这个世界瞬息万变,而我的家乡面貌却一如既往还是多年前的模样,人们的心灵虽然早已悄然起了变化。于是回家的人们又开始辗转反复奔波,依然离多聚少,身在家乡,心里感觉如同故乡。不回来家乡的同乡们因为适应了异乡,异乡成了家乡,家乡早成了故乡。

久而久之的漂泊,久而久之的离愁别绪,家就像心头的一盏明灯,指引人们渡过每一个难关,给予人们温暖。有亲人有爱的地方才有家的感觉。人在异乡,居无定所,为生计劳顿,困难挫折委屈后便会思乡心切,想念亲人与故交,想念那片天空和水土,慢慢知道家乡的份量,直到在记忆里烙上家乡的记号。因为心灵的漂泊,因为打拼途中的艰辛苦涩,因为那里曾经是自己永远的家乡,永远留念怀念却无法回去的地方,在心里会一直珍藏记忆的地方。

家乡,那样纯净的山水天空,那样纯净的心灵。那是一片太特别的土地,一方有着太多怀旧故事的天空。曾经盛满笑脸的田间地头,到如今即使在最农忙时也变得人影稀疏。曾经排满长队、布满人影去往小学的阡陌早已被草丛覆盖,那一所所的学校早成了空壳,无一师无一生,有时候会当成饲养基地被别人承包起来。如今的小孩全部在城市里上学,即使是农村户口的孩子估计也难有人能认清什么是小麦什么是稻谷。细想起在这个社会还不流行外出务工,在所有家庭还很热闹的凑涌在一个村庄生活的时代,我们那时候所拥有的山水田地间的乐趣只能当回忆自己慢慢口味和珍藏。我们小时候每个农忙或者暑假就顶着烈日在田间和大人一起播种施肥割草锄地。那时候我们熟悉我们的家乡,熟悉生养我们的土地。但那时候我们也向往城市小朋友像水彩笔一样七彩的生活。

时代在瞬息万变中前行,家乡的人们思想大转变,懂得出去闯荡,期待更好的收获,哪怕背井离乡之旅再艰辛,哪怕春运再拥挤,哪怕外面的陌生人再多,哪怕外面的世界再冷漠,也要坚定的外出远行,只要有个地方可以使上劳动的劲,都要勤快的奋斗,一如既往的保持着淮北勤劳俭朴的精神,像一朵朵不起眼的小花,绽放在天涯海角的任何一个城市。

离开家乡,就必须放弃自己生长过的土地,因为这片曾经生活过的土地羁绊了自己向往美好生活的脚步。每个人相信只要付出就会有物质回报,于是曾经铺满庄稼的田地变得荒芜,村庄的小径常是野草丛生,留下全是老弱病残等一行人在逐渐掏空的村庄留守着。他们守望着春天播出的种子秋天能结些果实,也守望外出的孩子能健康安全的生活着,也盼望着但不奢望他们能常回家看看,因为他们觉得孩子的事情最重要,不要因为家里的事情而耽误在外面的工作,也不要挂念家里的亲人,家里的人们依然真实,质朴,大度的活着,没有太多渴望和索求,上辈们望眼欲穿的看着孩子离家后去的方向,期盼心切的数着孩子归来的日子。就这样年复一年,日复一日。

时间久了,年数长了,人们的思想变,腰里的钱包也鼓了,就想着去城市安生,住着高楼大厦,交通便利,生活配套设施齐全。家乡,那片贫瘠却一成不变的山水成为即将被遗弃的地方。村落里剩下的人越来越少,村庄里住户家数也越来越少,村庄的天空和大地似乎越来越空旷,一年又一年,一家又一家不是举迁到外地就是全部搬到县城。那片有着好山好水好风光的田原里住着走不出去的渐渐变老的人们,越来越清静,越来越孤单,越来越珍惜大家在一方水土生活的时光。曾经人多时,家家户户不时有人因田间的灌溉争吵、大打出手,为了田间地头那几亩庄稼为了一日三餐的口粮以前的家乡人折煞了腰,但是现在那些田地,任凭荒芜也没有人争抢。因为风调雨顺太难得,种田的人依然只能靠天吃饭。家乡的人们,穷够了,苦够了,所以忍受能力强,在外面能吃苦能忍让能拼博。现在家乡都用上了现代化的农机具,没有一丝一毫体力付出,与其说村民是农民,不如说是农业工人。新生代的年轻人思想变化更快,世界有多大,要出去看过了才知道,心境有多宽,要多年历练后才知晓。不得不看到家乡人的思想在发生着翻天覆地的变化,精神面貌随着物质的改变而顺应着改变。一直以来,大家靠着打工经济来维持并带动着有限的消费。 

有一天,当家乡已成故乡,成了一个曾经回去很少,或者叫老家的地方,我们在一边享受着现代物质生活的同时,也在怀念着曾经纯真并且远逝的时代。家乡已成故乡,因为那里只盛产一些记忆,却无法安生。那里没有高大楼房,没有小车子,没有新时代的气息。有的是永远如当年般清澈的池水,如当年般青秀的山,如当年般干净的空气,如当年般明亮的星空。

当家乡已成故乡,我是该喜还是该叹呢?

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017