注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

顺天应人  

2013-07-17 15:46:52|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要做到顺天应人,真的不是一件容易的事。

一个人让最亲近的人背叛,是最失败最痛苦的事。凡是聪明人,做事之前,都会先把后院稳定好,将盟友团结好,并去破坏对方的阵营,挑拔离间,让对方阵脚自乱。鬼谷子说,保密不如结党。一旦结成了利益朋党,互相谁也离不开谁,关系就好处了,但如果在利益方面出了问题,或被人收买,或因分配不公而闹情绪,或因策略问题产生争执,朋党就有变成仇党的可能,此时,便是对手趁虚而入的好时机。  
  有时前面是一个火坑,但它伪装成了一池温泉水。一个梦想洗个温水澡的人,可能不经思考就会跳进去。有些陷阱,其实我们只要告诉自己再冷静十秒,它一定会现出原形,但超过八成的人不会等到五秒,脚步就会迈出去。  
  在高明的管理者那里,任何人都能派上用场,只要他的眼睛能看,耳朵能听,脑袋能思考。愚蠢的独裁者只相信自己,他们闭塞信息,专横决断,结果就是独夫一个,孤家寡人!  
  领导可以不强势,但一定要周密!

你想成为圣人吗?那就先掌握规律,再去做事;先看到全局,再考虑局部;先搞清为什么,再去想怎么做。一言以蔽之,就是洞察人性本质,顺应时代发展潮流,这样才能掌控天下兴亡之道。

翻阅《二十四史》,纵观几千年人类历史,发现那些能干大事的大人物无不是识大势,知进退,分轻重。何时该做何事,应该遵循哪些原则,他们心中都有数,这样的人物胸有韬略、眼光高远,因此行事不慌,最终一举成功。

所以,出来混的人一定要明白这个道理——逆势而为,即便你是千年一遇的天才,又能怎样?诸葛孔明就是例子。

为什么要洞察人心? 因为人心隔肚皮,人心充满贪欲,有着各种各样的欲望,这是人性的本质。人类文明在地球上玩了几千年,说白了就是一部由贪欲主宰的残酷无情的竞争史、淘汰史。现代社会尤其如此,为名利奔波追逐,为钱财头破血流,为权欲你死我活。你不懂点鬼谷心理学,还觉得每个人都是小白兔,能活得下去么? 你不懂得人心是什么样的,与人打交道就容易被骗,被别人当成傻瓜,成为他人的垫脚石,牺牲品。知道人心是黑的,你对人就会多份小心,不容易受骗。

为什么要把握规律? 不明白做事规律,不清楚一些基本常识,干什么都会是一笔糊涂账,南辕北辙,总是碰壁。就像你能明白做领导的最在意的永远是他自己的地位,而不是提携新人,你就能在他突然对你大加扶植时保持警惕,防止被利用。反之你肯定很惨! 在商业领域,商人都要根据市场需求去开发和销售产品。需求带动发展,这是商场的顺天应人。你看到某些产品销售火爆就急忙跟风生产,结果不一定赚钱,很可能赔个底朝天!因为大家都跟风,就会造成市场饱和。有些商品无人问津,你就弃如灰尘,于是你可能瞬间便错过最佳商机!因为市场的需求正在培育。只有具备全局眼光,明白市场规律,才能发现这些危险或利好的信号!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017