注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

心里能住几个人  

2014-07-12 17:43:05|  分类: 夸夸其谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于稍稍爱思考的人来讲,有时候看书会看得很纠结。比如最近在以极其缓慢的速度看《黄帝内经》的解读,里面说咱们身体里住着一个元神,其实一辈子应该做的事很简单,就是伺候好咱们身体里的这个元神。如果伺候得不好,人家就走了,这时候的人就是传说中行尸走肉,连目光都是呆滞的,就更不要谈什么享受生活了。想想日常生活的养生和感受什么的,觉得咱古人写得特别到位。

  但是好久之前,我还在中国青年报上看过另一篇文章,说其实人人心里都住着一个受伤的小孩,也有一个能掌握自己并且有自愈能力的成年人,成熟的人能让成年人这个部分扩大,并且能照顾好那个受伤的小孩。不能从过往的不幸中走出来的人,这个受伤的小孩就一直在肆意。肆意之后作者没有再写,我猜大概最后是不是这个受伤的小孩都把那个成年人给弄死了……后来我看东野圭吾的《白夜行》,觉得中青报那篇文章也写得很在理,《白夜行》里的主人公显然是心里的小孩受伤过深,最后肆意得有些极端了。

  作者写得特别的潇洒,徒留不聪明的我在那儿不停地纠结,身体总共多大点地方,要住一个大神伺候着,还要住一个受伤的小孩和一个成年人。另外,受伤的小孩跟成年人的关系还比较微妙,顺利的话成年人把受伤的小孩照顾好,还能占了小孩的地盘,不顺利的话,受伤的小孩还能把成年人给弄死了。这个时候,大神就不出来管管么,尽享受着伺候,喜欢了住住,不喜欢住住就跑啊。这么热闹的剧情,完全是拍电影写剧本的节奏。

  仔细想想,这个四合院倒是也能形成统一战线。作者们无非就是想突出心理健康和身体健康的重要性,心理上,受伤的小孩别把成年人弄死了,最好成年人把受伤的小孩治愈了,然后带着身边结成伟大的战斗友谊。有关工作生活的欲望达成的过程别累到了大神,遇事多想想大神的感觉,照顾好自己的身体。大神很健康很高兴很无聊的时候兴许告诉你点未来的事儿什么的,文绉绉的就能说成,嗜欲深者天机浅。

  四合院里不知道能不能住的下其他的人,比如自己的女神男神什么的。向自己发出这样的问题的时候,一个故事又蹦跶上心头,我实在忘了是哪儿看来的,说是一个老头一直对自己年轻时候的初恋不忘,记挂大脑很多很多年,分开貌似是因为战乱,老头好像是在台湾。很多很多年老头都想着有天把当年的初恋给找回来,不管多少岁都要在一起,特别浪漫的想法。经过了很多的曲折,老头找到了老太太,老头特别激动地去拜访,那天老太太正在骂孙子,满口的粗话,牙齿上还沾着中午菜里的韭菜叶子。老头看着已是万念俱灰,招呼都没有打就会台湾了,回台湾后赶紧着恋爱结婚,找了个小自己很多岁的姑娘,貌似老头挺有钱的。

  老头心里住的显然不是女神,大约就是开始见到女神后,那种心跳的感觉,与此感觉一起寄存的是被美化过的女神的各种美好。女神自己显然是被时间弄得乱七八糟,完全完成了从女神到通俗大妈的完美脱变,这很让人难过却又真实得让人无可奈何。

  由此我觉得心里住个某人的理论完全不靠谱,那些与“心里有了你”有关的情话也是完全的不靠谱。你家的大神、受伤小孩、成年人的矛盾解决清楚了么,你就又腾个屋子住个完全不了解的人进去,也不怕矛盾的扩大化。

  但是如果经历了漫长的时间的考验,看着她嘟着嘴喝奶茶,你心里春风荡漾,看着她皱巴巴的嘴边沾着米饭粒子,假牙上沾着韭菜叶子的时候,你心里还温暖的跟当年一样,觉着有个这么个傻老太太陪在你身边真好的时候,她大概是真的在你心里要了一间屋子,并且居住了好久。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017