注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夸夸其坛

一口不能吃成胖子,但胖子确实是一口一口吃出来的。

 
 
 

日志

 
 

蜂蝇逃生实验  

2014-09-30 14:45:13|  分类: 创业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这是一个让人大受启发的实验,实验的设计者是美国密执安大学著名的卡尔.韦克教授。
   有一天,韦克教授来到了一个非常昏暗的大房间里。他先将里面唯一的一扇小窗打开,然后把六只蜜蜂和六只苍蝇各自装进一个窄口玻璃瓶中,接着将瓶子平放,让瓶底朝着窗户,看看它们是如何突破瓶颈,怎样从窄口玻璃瓶中逃跑出来。
   按照常规思维判断,应该是蜜蜂先跑出来。可是,结果却让人大跌眼镜。
   只见蜜蜂不停地在瓶底上猛撞,试图从那里寻找出路,一直到它们筋疲力尽而倒毙或饿死才最终罢休;而苍蝇却不一样,它在瓶内到处乱飞,在不到两分钟之内,竟然穿过另一端的瓶颈而跑掉了。
   韦克教授有点不相信目前的事实,他决定再做几次实验,并且一次比一次认真观察。
   多次实验后,韦克终于弄明白了:
   蜜蜂对光亮非常喜爱,根据它们的经验,玻璃瓶的出口应该在光线最明亮的地方。尽管玻璃是一种超自然的神秘之物,但是在自然界中,它们从没遇到过这种突然不可穿透的大气层。他们觉得,如果没有穿过这种奇怪的障碍是无法接受和不可理解的。所以,它们不停地重复着这种合乎逻辑的行动。也就是由于这种坚定不移的信念,导致了蜜蜂走向灭亡。
   而那些苍蝇好象很不在乎事物的逻辑。它们不视光亮的存在,四下乱飞,结果歪打正着,它们经过多次不断尝试之后,终于发现那个正中下怀的出口,在经验者消亡的地方获得了自由和新生。
  
   韦克教授的蜂蝇逃生实验告诉我们:
   1、以往的经验对于目前的新工作,可能是垫脚石,也可能是绊脚石。
   2、面对变幻莫测的局面,必须学会坚持不懈、懂得迂回前进、不怕试错、敢于冒险。
   3、不断尝试比经验和智力重要。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017